浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
努力争创国家建设工程质量最高荣誉奖
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-02-08  作者:  来源:中国建设报

同志们:

  鲁班奖颁奖大会是全国建筑业一年一度的盛会。刚才,对荣获2006年度鲁班奖的企业进行了表彰和颁奖,这是获奖企业遵守建设法规,严格执行技术标准和规范,精心组织、精心管理、精心施工取得的成果,也是社会对你们辛勤劳动的认可和褒奖。在此,我代表中国建筑业协会向获奖企业和参与建设获奖工程的全体职工表示热烈的祝贺,向关心和支持鲁班奖活动的方方面面的同志们表示衷心的感谢,向参加这次会议并为提高建设工程质量给以极大关注的各位代表表示诚挚的敬意!

  鲁班奖是国家工程质量最高荣誉奖,到今年,这项活动已经开展20年了,在业内和社会上都产生了重大影响,成为精品工程和企业品牌的重要标志。其性质和地位本不言自明,鉴于近年来某兄弟协会在个别媒体的公告、广告上提出了一些涉及国家优质工程奖的模糊的乃至不实的提法,因已连续3年,不免引起了业内一些同志的严重关注,为此我愿在此通过对国家优质工程、鲁班奖20年历程的回顾做一澄清。早在1981年,主管全国工程建设工作的国家建委设立了“国家优质工程奖”,并对其实施指导和管理。尔后,在1988年政府机构改革时,明确该职能由国家建设行政主管部门建设部主管。建设部为了对这一奖项实施有效的管理,及时调整组建了该奖项的审定委员会,明确了具体负责评审工作的组织机构,并以建设部第6号令发布了《国家优质工程奖评选与管理办法》,据此严格规范地开展这项活动。鲁班奖是1987年由中国建筑业协会设立的全国建筑工程质量的最高荣誉奖。自1996年起,建设部贯彻落实中央、国务院关于严格控制评比活动有关问题的精神,为减少奖项,将“国家优质工程奖”和“建筑工程鲁班奖”这两个奖项合并,定名为“中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)”,并决定由中国建筑业协会组织评审,报建设部审定。我认为,这已经明确无误地表明“鲁班奖(国家优质工程)”就是国家建设工程质量最高奖,代表了我国当前工程建设质量的最高水平。

  为了进一步规范这一奖项的评审工作,1999年我国制定了《鲁班奖(国家优质工程)评审办法》。多年来,按照这个办法的规定,每年由各地、各行业将近年来获得本地区、本行业优质奖并经一年以上运行,得到业主、用户赞誉的工程项目,按照“优中选优”的原则严格筛选后,向中国建筑业协会推荐申报,协会组织有实践经验的专家到工程所在地对工程实体和技术资料认真复查,并征求用户意见,再提交由全国建筑领域知名的20余位专家组成的评审委员会进行独立评审,通过无记名投票形式产生入选名单,报建设部审核,再向全国公示后最后确定。经过这一严格的、规范的过程,一项工程方能取得国家优质工程即鲁班奖这一社会公认的最高荣誉。可以说,能获此殊荣是十分不易的。也正因如此,我深深地理解大家对这一国家奖项的高度重视和倍加珍惜,我深深地理解大家是把荣获鲁班奖作为创建企业的品牌,提高企业的信誉和知名度去努力争取的。是把创建了鲁班奖工程视为对社会尽到了一个建筑企业的天职而感到无上光荣的。在此,我代表中国建筑业协会郑重地向大家表态,我们一定不辜负大家的期望,在建设部的领导下,在全行业的支持下,认真总结创建鲁班奖工程的经验,充分吸取大家的宝贵意见,进一步完善鲁班奖的评选工作,把这项工作搞得更好。在这项活动的影响和推动下,不断提高全国工程质量整体水平,有力地带动建筑业整体水平的提高。

  春节即将来临,在这里我代表中国建筑业协会给大家拜个早年,祝愿大家身体健康、工作顺利,在新的一年里取得更大的成绩。(2007年2月4日)中国建筑业协会会长 郑一军

相关内容
相关TAG:鲁班奖 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行