浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
沿江产业规划意见稿公布 秦淮河排放须达标
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-02-09  作者:  来源:扬子晚报

    江苏省发改委近日公布了《江苏省沿江地区“十一五”产业空间布局规划》的征求意见稿,包括南京、镇江、常州、扬州、泰州、南通6个市区和句容、扬中等15个县(市)的沿江地区,将重点发展冶金、化工等基础产业,逐步建成国际制造业基地,积极拓展电子信息等新兴产业。

    《规划》(征求意见稿)对环境保护提出了明确要求:到2010年,长江江苏段水质总体达到国家2类水质标准;饮用水源地水质达标率100%;城镇生活污水处理率达到70%。大气主要污染物(二氧化硫、烟尘、工业粉尘等)排放总量在2005年基础上减少20%。

    为防止产业集聚对邻近城镇的人居环境质量和自然保护区野生动植物生长环境造成影响,今后将在开发区与城镇、生态敏感区之间设立生态防护隔离带。比如南京化工园规划在长江大堤以内1-2公里区域建设绿色隔离带;仪征化纤与仪征市区间建设宽度不小于0.5公里的隔离带;此外还将建设镇江谏壁港化工园、南通港闸精细化工园与城区间的绿色隔离带。

    在水环境整治方面,将加强入江支流的污染治理。2004年长江江苏段37条主要入江支流的监测结果显示,南京内秦淮河、外秦淮河、金川河、十里长沟,常州的藻江河,太仓的浏河塘等是影响长江水质的主要河道,主要超标污染物为氨氮、五日生化需氧量、总磷、石油类等。为减轻沿江支流对长江水质的影响,《规划》(征求意见稿)要求各地应积极编制污染治理规划,使之在2010年能全面达标。

    调整沿江地区饮用水取水口,取水口上游2公里、下游1公里范围内为保护区,水源保护区内应绝对禁止设置城市污水处理厂排污口、企业排污口、垃圾填埋场等,严禁人工养殖、捕捞、游泳、停靠船只等活动。

相关内容
相关TAG:秦淮河 产业规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行