浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
南京"秦淮八艳"组灯昨首次亮相秦淮河
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-02-12  作者:  来源:中国灯饰商贸网
   昨天,“秦淮八艳”组灯首次亮相秦淮河……虽然夫子庙灯会还没有开始,但南京的扎灯老艺人们却已经准备了一场“彩灯盛宴”给市民和游客们享用。
    
       “除了睡觉就是扎花灯”
    
       记者来到扎灯老艺人王忠民家中。刚一进门,记者的视线就被满屋的花灯所吸引。在一间只有十来平米的房间中,挂满了一串串荷花灯,灯下的小桌上堆着“花瓣”“叶子”“花蕾”等零部件,墙边则排着整整齐齐的竹篾,整个房间俨然就是一个小型工厂。“我的花灯全部是在家里制作的,每天除了睡觉,就是扎花灯。”王忠民告诉记者,他和老伴两个人今年共扎了2000盏灯,整整花了半年时间。“一年到头没别的事干,都扑在了扎灯上。”王忠民的老伴说。
    
       由于花灯的扎制是纯手工的,工序特别多。王忠民拿着一盏荷花灯给记者讲解,花瓣是一片片粘上去的、颜色是手工染的、骨架是买了整根竹子劈出来的……一个荷花灯竟有几十道工序。“主要是前期材料的准备,你看这些竹篾都是上半年就劈好的。这些做花瓣的纸也是夏天的时候就染好的,不然下半年根本来不及做。”
    
       “秦淮八艳”水上漂
    
       除了各色的小型花灯,艺人们也为夫子庙灯会制作了许多景观灯、气氛灯。
    
       昨天,“秦淮八艳”组灯被放置到秦淮河上。只见“李香君”手展桃花扇、“陈圆圆”唇抵长笛、“卞玉京”手抚书卷……人物个个惟妙惟肖、艳丽动人。“这是夫子庙灯会首次在水上放置‘秦淮八艳’造型。”制作该组彩灯的顾业亮说,“由于彩灯全部使用传统手工工艺制作,40个工人光制作就用了1个半月,算上设计时间,将近3个月。”
 
相关内容
相关TAG:南京 秦淮河 组灯 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行