浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
中国风景妩媚世界 苏州园林将“出使”联合国
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-02-12  作者:  来源:

    不久的将来,联合国教科文组织巴黎总部将出现一处妩媚动情的中国风景。苏州市园林管理部门透露,以苏州古典园林为蓝本的“易园”(初定名),将作为中国政府向联合国教科文组织赠送的文化项目。目前,“易园”的设计已由苏州园林设计院完成。相关图纸、文本已递交联合国教科文组织审批。

  寸金之地布园林

  在联合国教科文组织巴黎总部院内建一座能集中体现中国传统文化特色的园林,是根据2005年下半年,联合国教科文组织执行局主席章新胜的建议。经反复酝酿,最后拟定以苏州园林为蓝本来建造这座园林。

  巴黎是国际公认的世界文化艺术中心,名胜古迹比比皆是。联合国教科文组织总部就设在美丽的法国巴黎市中心,其大楼和庭院建于20世纪50年代中期。它是联合国中最大的政府间国际机构,院内有上世纪50年代由日本捐建的一座日式庭院和十几处各国捐赠的雕塑艺术品等。中方最终确定可以建园的地点是院内一块面积约为700平方米的三角形地块。

  “此处的地理位置颇佳。这里不仅是100多个国家的常驻使团人员每日进出必经之地,而且,大街上的往来行人也能观赏到将建于此处的中国园林景观。”苏州市园林和绿化管理局局长衣学领说。

  小园尽显中华风情

  苏州园林入选联合国教科文组织总部并不出乎人们意料。衣学领说,苏州古典园林是中国山水写意园林的典型代表。中国古代造园家遵循了崇尚自然、模仿自然的艺术原则,在城市中创造了由山水、建筑、花木共同构成的艺术的人居环境。其次,小巧精致的苏州园林更擅长在有限的场地内展现无穷的意境,假山、树木、亭台楼阁、池塘小桥,造就了苏州园林以景取胜、景因园异的特色。

  苏州园林入选联合国教科文组织总部的消息传来,苏州市于去年6月初成立了巴黎中国园方案设计小组。他们多次派人到巴黎进行实地考察,前后经过了10多次修改,方形成了现在的设计方案。

  “从起名开始,我们就倾注了心血。”衣学领说。

  “易园”取名自《周易》

  据透露,“易园”取名自中国古代经典著作《周易》。《周易》洋溢着中国传统的自然观,体现了顺应自然、追求自然、人与自然和谐相处的理想。这正与苏州园林的意境相合。

  衣学领透露,“易园”共设计了8组景观,分别为瀛壶胜览、松风水朋、沧浪云岚、夹镜香渡、清波鱼跃、画影流音、蕉窗听雨和晴雪春韵,分布在园中各个区域。

  “入口区位于园林的北部。一道景墙成为展开园林景观的序幕。透过景墙上的漏窗、月洞门,隐约可见湖石亭榭等园中景色,并逐步展现出一幅别有洞天的画卷。”他说,“中心区是园林主景区,占地550平方米。景区空间3面围合,呈现半封闭状态。景区以水为中心,规划水面200平方米。”

  目前,该设计方案要通过联合国教科文组织艺术委员会审查、联合国教科文组织全委会大会审批以及巴黎市政府的审查和批准等多道程序后才能最终定稿。

  “如果一切顺利的话,‘易园’有望于今年在巴黎动工建设。”衣学领说。

相关内容
相关TAG:苏州园林 联合国 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行