浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
淄博06新建园林绿地460公顷
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-02-12  作者:  来源:山东新闻网

    2006年,我市城市绿化工作在建成国家园林城市的基础上,进一步总结经验,再接再厉,启动了国家生态园林城市创建工作,城市绿化建设步伐进一步加大,全年共完成城市绿化投资7.5亿元,新建园林绿地460公顷,全市城市绿化覆盖率达到39.5%,绿地率达到33.5%,人均公共绿地达到6.7平方米,城市绿化事业实现了新发展,迈上了新台阶。

    去年我市在城市重点绿化工程建设上实现了新突破,全市共开工建设30项城市绿化重点工程。其中,高青芦湖公园面积13.1公顷,完成投资2600万元,是高青第一个综合性绿化公园;桓台文体公园绿化面积26.8公顷,投资3900万元;张店区西十路绿化,沂源瑞阳路南拓、博沂路城区段绿化、鲁山路东段景观绿化,博山公园二期改造、迎宾广场一期、临淄辛河路绿化,周村区正阳路景观大道,高新区花山绿化一期等工程相继竣工,推动城市绿化在量和质上实现了新突破。

    在国家园林城市验收过程中,考核组专家指出:我市部分已建成绿地植物配植不够合理,缺少大树,影响了绿地整体生态和景观功能的发挥。针对这种现状,2006年我市加大了对原有绿地的改造力度。张店区实施千株大树进城,栽植胸径25公分以上大树2228株,城区共栽植各类苗木75.7万株,其中乔木进城26.5万株,对原有绿地进行充实提高。淄川区对鲁泰文化路、松龄路等城区主干道绿化进行升级,种植各类苗木11.15万株。博山区对沿河西路、人民路、文姜广场、世纪广场等绿地进行了充实。周村区对机场路、丝绸路、309国道等绿地进行充实,总面积25万平方米。另外,相关区县还对张辛路、张桓路、胶王路等6条绿色通道进行了全面改造,提升了其绿化档次和水平。
  为巩固创建国家园林城市成果,市园林局把2006年定为绿地养护管理年,督促各区县加大了绿化养护管理力度。张店区、临淄区、桓台县、沂源县等区县按照社会化、专业化的要求,进一步修订了养护管理标准,细化了管理内容,完善了绿化养护经费核拨机制,加强了监督考核力度,确保绿地实施精细化管理,全市城市绿地养护管理水平进一步提高。

    去年,我市新设立翠屏山和摘星山两处市级风景名胜区,全市风景名胜区进一步完善,全市风景名胜区总面积达到415平方公里,占全市市域面积的7%。风景区绿化工作也取得新突破,投资1000多万元,栽植乔灌木87万余株。风景名胜区综合整治工作也取得新成效,完成了所有省级以上核心景区划定工作。

相关内容
相关TAG:淄博 园林绿地 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行