浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
建筑市场有六“病根” 政协委员开出治理药方
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-03-02  作者:  来源:海口晚报

    民建海南省委员会通过对我省建筑市场充分调研后建议,打破地区封锁和行业垄断,进一步开放建筑市场,是治理我省建筑市场的一剂良方。

  现状:

  建筑市场问题突出

  省政协委员通过调研发现,目前,我省建筑市场存在的突出问题表现在六个方面:一是工程质量和安全形势依然严峻。
 
    据建设部门统计,2006年施工死亡人数较上年度相接近,但因施工致伤致残人数却有所增加。二是拖欠工程款和农民工工资问题相当普遍,并且呈逐年上升趋势。三是工程招投标中虚假招标、明招暗定、“阴阳合同”问题突出。四是建筑领域腐败行为屡禁不止。目前在招投标、项目审批、设备和材料采购中行贿受贿、贪污腐败问题相当严重。五是无施工资质单位、个人承揽工程大行其道,某些无施工资质的单位靠偷工减料、做豆腐渣工程来赚取利润。六是职业诚信建设有待加强。

  对策:

  加强监管严格把关

  省政协委员建议,要想规范和治理我省建筑市场,必须坚决打破地区封锁和行业垄断,进一步开放建筑市场。任何单位和个人不得设置障碍限制或者排斥本地区、本系统以外的投标人进入本地区、本系统建筑市场参加工程投标活动。

  同时,加强对施工企业的监督管理,坚决防止施工企业转让、出借资质证书及其它弄虚作假行为;强化对垫资施工工程的监管,建议对建设企业工程款到位情况先做摸底,而后发放施工许可证;对农民工工资严格实行专款管理。

  省政协委员强调,要从根源上防止腐败,就要发挥省招投标协会的重要作用,依靠行业管理、行业自律的手段抓好建筑工程招投标工作,使之走向正规化、规范化,从招投标工作体制、机制上抓好预防腐败。要严格实行市场准入制度,对无施工资质的单位、个人承揽工程施工或转包、分包施工的,一经查实要从重处罚,并对其违法事实予以公开处理和行业内通报,禁止其5年内不得涉足建筑项目。

相关内容
相关TAG:建筑市场 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行