浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
普及建筑文化 共同的责任
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-03-05  作者:  来源:中国建筑报

  由《建筑创作》杂志社与中国建设报、中国建筑工业出版社共同主办的“建筑媒体与建筑师”座谈会,春节前夕在北京市建筑设计研究院召开,参会人员包括20多位一线建筑师以及10多家知名建筑媒体。大家围绕“建筑媒体与建筑师”这一主题展开座谈。《建筑创作》主编金磊着重指出:“2008年将在意大利召开的世界建筑师大会的主题是建筑传播,可见在全世界范围内建筑传播与建筑普及已经备受关注,也正是因为这一非常有意义的主题,将大家聚集到这个会议中,谈谈自己的一些看法及建议。”

  传媒途径的多元化

  资深出版家杨永生对建筑媒体的工作提出几点意见:一是建筑媒体应该审慎对待新名词,不要用歇后语和绰号,如“水立方”,在正式刊物上应写为“国家游泳中心”。二是建筑媒体在办刊时应注重定位,办出个性,要坚持自己的追求,不能一味赶时髦。三是建筑媒体还要承担培养人才的责任。

  关于对建筑传播的探讨,深圳市建筑设计研究总院院长孟建民认为,需要考虑到三个方面的根本问题。一是传播内容,二是传播对象,三是传播途径。孟建民就传播对象问题提出,建筑传播对象主要包括两大类,建筑师中搞理论研究的和建筑创作的专业人士、非专业人士。他说:“目前我们国家的建筑水平应该是我们社会总体水平的反映,建筑师和社会大众都包括在内,建筑师理论思想水平提高很重要,对于非专业人士的重点关注也同等重要,提升整个社会的建筑文化素养才是关键所在。”

  中房集团建筑设计事务所资深总建筑师布正伟认为,建筑媒体传播的是建筑知识、建筑作品、建筑师思想和实践经验,还包括重大事件背后的重点建筑的报道和建筑背后的建筑师及建筑文化的挖掘。他希望建筑媒体更加贴切地关注建筑师的“充电”需求,特别是职业建筑师要拓展眼界,提高建筑理论水平,同时增强设计实践能力,这些都是与建筑传播的内容专业性的深度和质量密不可分的。

  北京市建筑设计研究院总建筑师胡越非常关注建筑传播途径问题,他说:“建筑传媒已经进入全方位立体化阶段,除了通过杂志、图书的出版等平面媒体之外,还有网络、电视等新兴的传播途径,为现代生活忙碌的人们创造更多的便捷的方式。”并且提出,“电视、网络发展相当迅速,技术革命浪潮一个接一个,大家接受信息的渠道已经不是简单的平面传媒,但电视、网络还不能完全取代平面媒体的作用。”

  天津大学出版社社长杨欢指出:“书作为一种载体,反映建筑师的最终思想源泉,具备其特有的文献收藏优势,但是目前的这种发展趋势是非常可取的,使人们对于信息的摄取更加的生动全面,因此数字传媒与平面传媒相结合的传播方式是非常有意义的事情。”

  建筑媒体责任大

  在建筑传播的过程中,建筑媒体基于其特殊地位,在诸多方面起到了重要的作用。对于这一问题,大家分别提出了个人的观点与看法,更加生动了会议的主题。

  知识产权出版社总编辑欧剑说:“我认为媒体编辑无论是不是学建筑专业的人员,都不是建筑师,媒体实际上要成为建筑师和方方面面的沟通桥梁。”他说,建筑媒体作为建筑师与社会大众之间的桥梁,通过与建筑师的交谈,将建筑师的建筑思想更生动更有力度地推广到社会中去,同时也通过大量宣传、普及建筑知识,提高公众鉴赏能力,从而提高建筑师水平的认可度。建筑师掌握专业的理论知识,但是很多时候,无法用大众化的语言形式表达给社会大众,建筑媒体就是将建筑师的思想,用社会大众可以接受的语言表达出来,拉进建筑师与社会大众的距离,避免因为缺乏沟通而出现不必要的麻烦。

  东方华太建筑设计公司徐建伟说:“国外建筑师、国外的建筑理论思潮侵入国内,说明目前国内外建筑水平还存在差距,这个差距并不仅仅局限于建筑师的身上,甚至可以说,根源问题并不是建筑师本身水平的差距,而是社会大众欣赏水平的差距,建筑媒体在满足建筑师的有深度的专业性需求的同时,也肩负着整体提高全民族建筑文化鉴赏水平的责任。”

  谈到媒体的过滤器作用、导读作用时,中国建筑设计研究院副总建筑师汪恒说:“媒体信息时代,信息量大面广,建筑师对于建筑媒体的需求也格外显著,建筑师很难同时阅读各种杂志、期刊或者书籍,从这个角度上讲,建筑媒体具有过滤器的作用、导读作用。”建筑工业出版社总编辑沈元勤也指出,目前出版市场书目繁多、复杂,含金量也随之降低,建筑媒体应当把一些更积极向上的有学习价值的前沿信息导向给读者,起到过滤器的作用,并且通过导读,可以为建筑师过滤不需要的信息,缩短建筑师对建筑信息的了解时间。

  天津市建筑设计院副总建筑师卓强特别指出,建筑媒体应起到放大镜的作用。有些时候建筑事件的影响范围并不大,很多人看不到,这个时候就需要媒体将其放大,呈现在社会大众的面前。引起大家注意的同时,也在推进着整个行业的进步。航空工业规划设计研究院傅绍辉补充道:“媒体很重要的作用就是把建筑事件放大的同时,媒体自己也有一个独立判断。独立的判断眼光如果能够提出来,把这件事情放大,让大家认为这里边哪个地方比较好,哪个地方不太好,对大家就非常有作用。”

  建筑师期待建筑评论

  建筑媒体可以搭建建筑评论的平台,为建筑师和社会大众提供一个客观的、专业的、多角度的建筑评论环境,由于建筑评论是独立于设计行业单独存在的,因此还可以起到对建筑的理论监督作用。

  布正伟着重强调,在相当长时期里,信息化和后现代文化对建筑学领域的影响都将成为我们思考的热点问题,社刊、文献所展示的研究成果和评论文章应该力求避免因主观、片面、空泛、浮躁而产生的消极影响,需要建筑媒体注重建筑理论热点问题的把脉,真正让建筑师在丰富的学术范围内摄取到有用的信息,建筑期刊、杂志、书籍的专业性深度有待提高,才可以满足建筑师日益增长的对建筑专业知识的渴望。针对此问题,他提出了三点建议,一是真正搞清楚国外建筑理论发展的动向和轨迹,建筑媒体应提供第一手资料,比如及时翻译国外理论著作,编辑出版论文选题,刊登建筑作品的实例调查报告。二是着眼于信息化时代建筑中出现的新动向,建筑媒体应该更加热心地关注建筑创作中的技术含金量问题,把建筑新形式的技术实施环节和细节作为建筑师的看家本领来对待。三是要改变目前习以为常的工作模式,出产品出效果就是要有内外沟通、横向联合的新思路,充分利用国内著名专家,对长远目标、近期关注的焦点乃至非常重要的一些选题、审题、组稿进行咨询和把关;还可以横向联合,跟建筑师学会长期合作,搞国内外建筑交流、专题热点讨论。

  座谈会开得很热烈,有让大家激烈讨论关注的话题,也有耐人寻味的发言。清华安地建筑设计院黄靖呼吁:“建筑媒体应当对中小设计单位多多关注,如果把出作品集这条渠道再封杀掉,谁还知道我们在干什么,希望各大媒体能够关注中小设计单位的活动。”虽然中小设计单位很多作品不是大作品,是三、四级城市的建筑,但就顶尖城市来说,国内外的差距并不明显,而正是这些三、四级城市的建设问题造成国内与国外的建筑水平的差距,因此希望也同样给中小设计单位一些表达自己机会。另外,建筑媒体应该视角宽广一些,关注一些例如新农村建设的建筑发展的状况,从而在全国范围内推动建筑行业进步。

  与会代表认为,建筑媒体与建筑师应该在相互合作、相互融合的态度下共同推动中国建筑业的进步。目前建筑媒体与建筑师的共同责任就是创造一个值得纪念的今天,留下如天坛如故宫一样、值得后人传承的东西,这需要一批又一批的建筑媒体与建筑师不断地付出努力、共同完成,同时也期望中国建筑媒体与中国建筑师紧密合作、相互支持,拥有一个更加辉煌的明天。

相关内容
相关TAG:建筑文化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行