浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
两会要点关注:禁止别墅占地
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-03-09  作者:  来源:中国建设报

  国务院总理温家宝5日在十届全国人大五次会议上作政府工作报告时强调,认真落实新修订的禁止类和限制类项目用地的规定,特别要禁止别墅类房地产开发、高尔夫球场、党政机关和国有企事业单位新建培训中心等项目用地。

  这让我们联想到建设部去年提出的套型面积90平方米以下的住房面积占新建商品住房总面积70%的目标要求。人多地少、资源紧缺是我国严峻的现实,也是社会经济发展的最大制约因素。

  相当长一段时间里,有些地方把别墅、高尔夫球场等作为招商引资的风景,作为对外宣传的画册。可是,耕地面积锐减,可供房地产开发的土地大幅下降,住房保障未得到全面落实,面对严酷的现实,不能不厉行禁止这类项目用地了。

  这类项目大量占用土地,至少有两大危害。

  一是有违社会公平,不利于构建和谐社会。试想,如果在经济适用住房、廉租住房的土地供应还没有保障的情况下,盖别墅、建高尔夫球场,会在中低收入人群中带来什么样的影响。做好住房保障是政府应尽的责任,在这方面不能听命于所谓的市场,不能因为少数人住得起别墅、打得起高尔夫,就极力满足他们的需求。实际上,如果把土地严重紧缺、还有一部分人基本住房尚未落实这一参数引进来考量,可以说土地是无价的,至少,别墅、球场所占土地价格肯定不会像现在那样“廉价”。

  对党政机关和国有企事业单位建培训中心的问题,老百姓早有看法,有人说:过去是“天下名山僧占多”,现在是“天下名山官占多”。话虽有些偏颇,但道出了培训中心多盖在风景优美的地区的事实,也反映了老百姓的情绪。抛开“培训中心”是否都用在“培训”上不说,那么多单位纷纷圈地、占地,显然违反集约化的原则,是严重浪费土地的行为。

  二是有碍可持续发展。别看许多地方因盖别墅、建高尔夫球场,政府回笼了一些资金,千万别为此沾沾自喜。别墅、球场毕竟只能供少数人享受,可土地一卖就是70年,这70年里,在这些土地上,无法发展第一、第二产业。所得资金能够花几年呢?实际上,这都与一些政府官员的短期行为、追求在自己的任期内的政绩有关。

  温家宝说,节约集约用地,不仅关系当前经济社会发展,而且关系国家长远利益和民族生存根基。在土地问题上,我们绝不能犯不可改正的历史性错误,遗祸子孙后代。一定要守住全国耕地不少于18亿亩这条红线。坚决实行最严格的土地管理制度。

  全社会应该共同监督各项用地,现在这应成为每个公民的义务。政府严把用地关更是责无旁贷了。

相关内容
相关TAG:别墅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行