浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
尽快提高工程造价概预算人工费
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-03-12  作者:  来源:中国建设报

  建设部副部长黄卫最近表示,建设部将要求各地发布建筑领域农民工工资计价信息,并依据市场行情,积极引导计价标准“随行就市”,以逐步提高农民工的工资水平。

  当记者将这个消息告诉全国人大代表、中铁四局集团有限公司董事长程聚生时,他高兴地表示,“这真是不谋而合!”原来,他今年带来的建议,就是关于基本建设人工单价过低影响建筑市场和谐发展的内容。“这可是广大农民工和施工企业的福音”,程聚生说。

  现在,拖欠农民工工资成为过街老鼠,人人喊打。可是应给建筑农民工发多少工资?程聚生表示,目前,我国基本建设工程造价管理体系不够完善,概预算人工工日单价太低,致使工程造价不够合理。这一问题已经严重影响了建筑企业农民工的合法劳动收入,影响建筑业的健康发展,由此带来了工资拖欠、劳资关系紧张等社会深层次问题。

  作为中铁四局集团有限公司的董事长,程聚生长期从事于建筑行业,具有丰富的编制建筑工程概预算经验。他说,目前我国基本建设工程概预算人工费单价很低,平均为20~29元/日。这是1998年确定的,9年来未作调整。而当前,普通农民工的日工资为40~60元,技术工人工日单价为75~85元,人工费差价的部分只能由施工企业自己来想办法补上。

  程聚生认为,工程概预算人工费过低是建筑领域拖欠农民工工资的主要根源之一。他说,由于人工费单价是由行业主管部门制定的,造价部门只能遵章执行。建筑企业只好挪用其他方面的开支补贴。建筑工人实际收入超过概预算之外的那笔资金难以得到制度保障,容易导致有关单位和部门“合法”拖欠农民工工资。

  同时,他还认为,工程概预算人工费过低,也是工程建设领域安全生产和质量事故多发的主要原因之一。他说,我国目前集中招标大部分实行有标底招标,施工企业要想承揽工程,必须接受业主以现有概预算单价计算的工程造价,而为保证建筑农民工的合理收入,施工单位只能进行人工费补差。“巨大的人工费补差对于一些中小建筑企业是难以承受的,企业很可能通过偷工减料来转嫁负担,这是工程建设领域安全生产和质量事故多发的主要原因之一。

  由于企业必须拿出很大的利润(一般约占工程总造价的3%左右)来弥补概预算人工费,导致企业的利润水平下降,不利于企业可持续发展和在同一起跑线上参与国际竞争。

  因此,程聚生代表呼吁:与市场接轨,尽快提高基本建设工程造价概预算工日单价非常必要,这是国家推行分配制度改革和保障劳动者合法劳动收入的题中之义。

相关内容
相关TAG:工程造价 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行