浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 室内设计 > 阅读全文
2007年中国室内设计流行发展趋势分析
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-03-20  作者:  来源:中国安防产品网

    在各种家居观念的影响下,人们对室内居家的艺术视野更为开阔,空间体验能力也逐渐增强,不再仅仅只追求色彩、结构、风格等单一空间元素,而在于通过一切空间元素的整合具体呈现室内环境的人性内涵和人文效果。 

  设计师在近几年的设计实践中已经注意到无障碍设计,关心残疾人、老人和孩子的生活需要;提倡“简装修、高陈设”,引导人们营造方便、舒适、科学的家园;注重室内外空间的通透,满足人们对大自然的热爱;注重休闲场所的设计,满足人们休闲生活的需求……越来越认识到室内设计人性化和人文化的重要性,因为室内是人类生存活动的主要空间,充分考虑人的生理、心理需要,最大程度关心人,是室内设计的本源。

  2007年中国室内设计将呈现怎样的流行发展趋势呢?在记者的采访中许多设计师都提出了人性化和人文化设计的发展趋势。星艺装饰的设计专家认为,人性化和人文化设计将是2007年中国室内设计的主流。

  1)和谐设计

  人性化和人文化的主题设计首先来源于室内环境的“和谐”——环境与空间的和谐、人与空间的和谐、人与空间和环境的和谐等。国际著名建筑大师赖特的流水别墅就是和谐设计的杰出代表。

  2)智能化设计

  智能化家居是今后家居装饰的重点发展方向。家里的家具、门窗、照明器具、电器、厨房卫生间用具等,都将根据不同使用者在不同时间的不同需求作相应的智能化配置,满足现代人的生活需求。

  3)节能环保设计

  节能环保设计源于人类对自然健康的人性追求。主要体现在节约能源、节约资源、材料环保等方面的控制。如新风量的标准已从原来的30m3(H/人)降低至现在的8m3(H/人),如果你设计的风量超过最新的标准,就达不到环保设计要求,尤其室内空气中约有250多种有机化合物就得不到有效挥发。

  4)配饰与家居的合理配套

  配饰与家居的合理配套,旨在进行情境空间的气氛营造。比如,配饰的风格、色彩等均是从细微之处体现对居住者的人性关怀和呈现居住者的文化取向。

  5)注重材料材质的品质使用

  随着经济水平的逐渐提高,社会群体消费文化观念得到较大改变,人们的日常生活将更加注重品质,像家庭装修要使用的地板砖、木地板、家具等,均会向品牌化、品质化方向发展。

  6)更加注重中国传统文化的运用

  人们的文化视野虽然逐渐开阔,但人们也开始认识到:越是西方化的东西越不能让自己得到长久的满足,反而中国化的东西更能够打动自己。所以人们更向往一种既有西方现代文化风格,而又有中国传统思维的手法,融入自己的日常生活中。在今后的家居设计中,设计师们在进行设计构想时,将会更加注重中国传统文化元素的运用,从而深入体现中国家居文化的深厚内涵。

  7)休闲、休息的空间融合

  休闲与休息功能将在新时期的室内设计中得到进一步体现,完美的休闲与休息空间不仅只局限于和谐的空间设计及配饰与家居的合理配套等方面,更体现在人性视觉、色彩利用、空间活动等层面,同时讲求家居的空间格局利用。

  8)原创的空间视觉效果

  原创的空间视觉效果讲求的是家居环境的独一性,以及家居原创文化空间的气氛营造,同时让居家者能够深入感受一种人性的满足。

相关内容
相关TAG:室内设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行