浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
厦门今年将新增园林绿地600公顷
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-03-22  作者:  来源:厦门日报

    一年来,厦门市深入开展全民义务植树、城乡绿化一体化和绿色通道建设,据统计,全市完成义务植树工日数75.03万个,占年计划的107%,植树156.77万株(含乔木、灌木、绿篱和草坪),收缴义务植树绿化费52.91万元。去年厦门市还完成生态风景林建设1.6万亩,全面完成年度任务。新增园林绿地506.6公顷,超额完成计划任务。

    为加快海湾型生态城市绿地系统的构建步伐,2006年12月,《厦门市绿线控制规划》已经市规划委员会批准通过并报市政府批准后实施。今年是规划实施的第一年,各级各有关部门将抓紧对规划内容的落实,争取在建成区面积快速增长的情况下,建成区绿化覆盖率、建成区绿地率和人均公共绿地面积三大园林绿化指标与2006年持平。

    今年全市计划新增园林绿地600公顷,其中公共绿地230公顷,道路绿地101公顷,单位附属绿地和居住区绿地175公顷,风景林地40公顷,防护绿地54公顷。

    公共绿地主要项目有:市重点工程园博园今年9月要建成开园;续建忠仑公园;思明区建设观音山、公主园、胡里山等三个海滨旅游休闲项目;继续完善磨心山步游道及其配套项目的建设,挖掘边角空地,建设街巷绿地;湖里区建成仙岳公园南大门及步游道,启动湖里公园南大门、薛岭公园一期建设;集美区完善市民广场绿化,开展宁宝公园前期工作;同安区建设文化公园、梵天寺广场绿地、工业集中区绿地;海沧区继续推进海沧内湖公园建设,进行马銮湾配套绿化、东孚工业区二期绿化、海沧南部防护隔离带建设;翔安区建设新城区东方新城公园、翔安大道与水琼线交界绿地,完善香山风景区内古松林、古榕群景观建设;鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会做好燕尾山环鼓路沿线景观改造、漳州路片区绿化改造、港仔后沿线绿化景观改造、大德记到淑庄花园沿海岸线绿化景观工程、环鼓路“四厂”沿线景观改造等。

    道路绿地主要项目有同安湾大桥两端接线、东界路(翔安北路—同安大桥)、环湖里大道、环岛干道、环杏林湾道路等配套绿化工程,以及环东海域集美段、同安段,杏林北外环高浦至锦园段,厦门岛外快速路琼头至香山段以及翔安内安路、黎安路、窗东路、打埔路等道路绿化工程。

    风景林地建设及林相改造工作方面,加强对岛外靠城区一面山体的保护工作,继续实施岛内林相改造工程。经过三年的建设,已完成岛内2.6万亩山林的林相改造工作,种植景观树种85种、150多万株,2007年重点搞好幼林抚育工作,使林相改造工程尽快呈现良好的景观效果和生态效果。同时新增东芳山、仙岳山、兆和山、燕尾山等的林相改造工作。

    推进海岸防护林带及滩涂湿地生态林建设。第六届中国国际园林花卉博览会将于今年9月份如期开幕,以此为契机,将加快环杏林湾绿化带建设;续建五缘湾湿地公园;建设湖边水库环库区宽度20米以上的绿化带。

相关内容
相关TAG:厦门 园林绿地 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行