浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
被罚1553万元开发商规划局对簿公堂
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-03-26  作者:  来源:南方都市报

    昨日下午,金满花园开发商金满实业发展有限公司状告广州市规划局行政处罚不当、请求撤销原1500万元巨额处罚决定一案,在越秀区法院开庭。庭审期间,原被告双方围绕金满花园是否属擅自违法建设过程、处罚主体及适用处罚法规方面展开辩论。
  
  规划部门对小区违建知情?

  今年2月7日,在对金满家园连续撤销建设用地规划许可证和建设工程规划许可证后,广州市规划局对已认定为违法建设的金满花园开发商作出行政处罚决定,罚款1553万元,金满家园开发商在缴清大额罚单后,以行政处罚不当,将市规划局告上法庭,请求撤销巨额处罚决定。

  昨日庭审中,开发商认为,金满花园在1998年—2000年的建设过程中,市、区规划部门是知情的,并非“未经城市规划行政主管部门批准擅自建设”。据其称,当初开工前,他们曾向石井镇政府申请能否以集资房形式来建。在得到石井镇、白云区相关政府部门允可后,才投资数千万元进行建设的。“其间,市规划部门下属的规划勘测院工作人员也多次到建设工地检查工作”。

  被告方则认为,行政处罚决定是根据当时的事实做出的,1998年—2000年期间,金满花园的确还没有取得相关政府部门行政允可,而是在其后通过欺骗手段拿到建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的。
  
  处罚主体漏了挂靠公司?

  对处罚决定中所要求的1500多万元罚款,开发商也不满意全部由自己承担,要求与其有挂靠关系的石井开发有限公司也承担相应责任,并认为行政部门在出具和收回行政许可的过程中,也应负失误责任。

  据了解,1996年9月,金满公司通过挂靠的方式,由石井公司向石井镇政府申请能否以集资房形式来建住宅楼。“后来取得的一系列行政允可,也多半是石井公司出面办理的”,因此,金满公司据此认为,行政处罚里边也应该处罚石井公司。

  金满公司承认,与石井公司间的挂靠费用为20万元,以后不再有利益共享。对此,市规划部门代理人认为,违法建筑的投资者、建设者和受益人最终都是金满公司,故此行政处罚只能由金满公司承担。
  
  省市法规处罚额相差十倍

  对市规划部门开出的行政处罚数额,原被告双方各执一词,对处罚所依据的法律条文发生争执。

  金满公司认为,对于违法建筑,在《广东省〈实施中华人民共和国城市规划法〉实施办法》相关条例和《广州市城市规划条例》两个法规中,对违法行为的处罚规定各不相同。市规划部门作出的处罚是依据市相关法规进行的,两个条例规定的处罚额度在金满一案中相差数十倍,滞纳金的规定也相差十倍。若按省法规,对金满公司的罚额才200多万元。金满公司于是要求按《立法法》规定,下位法服从上位法原则,适用省相关条例。

  市规则部门则认为,省、市法规都属于地方法规,且是在国家《立法法》之前出现的法规,应该按特殊法优于普通法原则,适用广州市相关条例规定。目前,此案正在进一步审理之中。

  ■链接·金满花园案中案
  
  业主告开发商欺骗

  2003年初,金满花园以正宗商品房的广告对外出售。2005年,因房产证不能进入二手市场交易而明白过来的金满花园业主,数度将开发商告上法庭。上告理由主要有两个,一是商品房变集资房,欺骗业主,二是业主购房没有发票。案件经法院仲裁,业主败诉。
  
  银行告业主欠房贷

  由于业主不满开发商欺骗购房行为,房产证贬值缩水,开始拖欠银行贷款。2006年春天,银行将拖欠供楼款的业主告上法庭。法院一审判业主败诉。业主不服上诉。二审判中止诉讼。
  
  开发商欲告业主欠费

  现金满花园80%—90%的业主因开发商一直未能解决小区临水临电问题,从去年开始拖欠水电费,如今拖欠总额达200多万元。近日,开发商金满公司打算上告业主欠费。

  小区业主陈先生称:“让开发商告啊,我们就等着他告”,明知法庭会判业主输,但业主们希望通过法律途径,促使多年不能解决的临水临电问题得到解决。

  据了解,要彻底解决先期开发遗留下来的这一问题,需再投入500多万元。

  ■ 相关新闻

  市规划部门员工改过金满工程图

  规划部门披露金满给私改图样的卢某2000元“加班费”

  本报讯 昨日,市规划部门首度披露,该部门下属职工曾对金满家园工程图擅自作过修改。

  据规划部门提供的庭审材料反映,1998年,在市规划勘测设计院负责工程测量的测量组小组长卢某,在其手下测量人员已将金满花园工程图绘制存档后,于第二年再次私自做了修改。据卢检讨,当时卢在金满公司老板陈金满的要求下,打算对原工程图进行修测。按规定,修测工程图应该办理相关登记手续,但陈说要得很急,需要急着出图,不想按程序办事,“以加班形式解决”。

  “考虑到地形比较简单,工作量不会太大”,于是,卢某以炒更的方式跟另一同事王某一起重新修测了金满花园工程图,并对原图纸进行了修改。但卢当时只改动了底图内容,却没有对原图图签进行修改。事后,金满公司前来取图时,给了卢2000元“加班费”。

相关内容
相关TAG:开发商 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行