浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
舞好规划“龙头” 绘制宜居蓝图
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-03-27  作者:  来源:中国建设报

  自2005年以来,云南省曲靖市已连续两年入选中国城市竞争力研究会评比的“中国十佳宜居城市”。该市之所以能连续两年入选“中国十佳宜居城市”,与坚持以规划为“龙头”,做细做好城市建设管理工作,着力打造宜居城市密不可分。

  曲靖市位于云南省中部,珠江的源头,是一座国土面积2.89万平方公里,总人口587.5万的中小城市。近年来,该市确立了以在全省率先进入在城市行列和全面建设小康社会的科学发展目标,统筹辖区内麒麟、沾益、马龙三片区协调可持续发展,及时组织修编了《曲靖市城市总体规划(2005-2020)》、《曲靖市城市空间发展战略研究》等9项专题研究,把以人为本、人与自然统筹兼顾、和谐发展理念贯穿城镇发展始终,对城市功能分布、路网框架、园林绿化及重要建筑布进行了严格规划和控制,合理安排建设项目,避免重复建设。以逐步推动“居住进区、工业进园、商业进场、农民变市民”的进程。“规划是龙头,规划是法,规划一旦定下来任何人、任何部门都必须坚决服从坚决执行”,曲靖市委书记米东生在接受记者采访时这样说。

  依照住房建设规划,曲靖市从完善配套政策,加大住房公积金归集和贷款发放力度入手,初步建立起普通商品房、经济适用房和廉租住房合理开发建设的住房保障体系。几年来,共在城区开发建设居住小区18个,完成投资38.5亿元,竣工面积260万平方米,有四个小区被评为“云南省城市生态住宅小区”,占全省的33%,外地购房率占40%。至2006年底,城市居民人均住房面积为38平方米,其中低收入家庭人均住房面积8平方米。

  在城市管理上,曲靖市在全省率先通过并实施《曲靖市城市建设管理条例》,将城市规划、建设、市政公用设施、市容和环境卫生、绿化、城市交通等城市管理职责进行了有效整合细化,致使城市管理日趋制度化、规划化和法制化。

  在此基础上,该市不断加大市政设施建设力度。2000年至今,曲靖共投入50亿元用于基础设施建设,新开工建设了52条道路,改造拓宽了24条道路,安装了26条道路路灯,重新铺设人行道10万多平方米,残疾人通道45公里,中心城市道路总长144公里,人均道路面积达12平方米,城市供水普及率100%,每万人拥有公共车辆8.5台。

  与此同时,曲靖市委、市政府以“三村四化”新农村建设为契机,投资50173万元对城区五个办事处的城乡结合部、城市村进行了整治和改造,新建房屋8576户,并完成配套了基础设施和公益建设。依托社区居委会做好清扫保洁工作,消除卫生死角,致使小街小巷一改往日“脏乱差”,成为城市管理新亮点。

  宜居城市曲靖正精心绘制宜居蓝图。随着境内独有的喀斯特山水风光、万亩油菜花、陆良彩色沙林、黑颈鹤自然保护区、九龙瀑布群、鲁布革峡谷等丰富的旅游资源保护、开发的不断升级,曲靖将迎来被越来越多的人所了解和认同的崭新的明天。

相关内容
相关TAG:宜居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行