浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
清欠促建筑市场管理创新
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-04-11  作者:  来源:光明日报

  三年清欠工作像一场歼灭战,不仅把2003年底前拖欠的农民工工资基本还清,还偿还建设领域历史拖欠工程款1834亿元,占2003年底前竣工项目拖欠总额98.6%,其中,政府投资项目拖欠的705亿元已偿付99.3%。

  清欠工作既实实在在地解决了大量长期积累的历史上拖欠工程款和农民工工资的问题,使广大农民工的合法权益得到有效保障,而且有力扭转了曾经盛行一时的“拖欠有理,拖欠有利”的不良风气,还综合运用法律、经济、市场和行政手段防止拖欠,催生了建筑市场管理创新。

  ——农民工工资支付的制度体系得到健全和规范。在各地的清欠工作中,优先解决拖欠农民工工资问题。对拖欠农民工工资,不管工程款是否足额到位,用工单位必须先偿还农民工工资,总承包单位负全面责任,总承包单位资金困难的,建设单位先行支付,保证了拖欠工资的及时偿付。各地严格执行按月支付,建立农民工工资支付监控和保证金等机制。北京市全面推行农民工实名制管理,为农民工发放具有个人基本信息和金融服务功能的双介质卡,农民工个人信息用于管理,金融信息用于工资发放;天津、福建等省市积极推行农民工工资卡和工伤保险制度,改善农民工生产、生活条件。

  ——建设资金监管更加严格。各地通过加强对工程立项、规划、施工许可的审批,阻止了一批建设资金没有保障或业主有拖欠行为的新项目的开工建设,一些超过规定标准的市政项目也已经暂停施工,重新论证修改,在一定程度上遏制了脱离实际搞“政绩工程”、“形象工程”的风气,有效控制了投资规模过度膨胀等问题。2005年以来,全国有2/3的省会城市和计划单列市开展了政府投资项目建设组织实施方式改革,在全部或部分项目上推行了代建制。——改进社会信用征集体系建设,完善建设市场监管体制。目前,近80%的省(区、市)建立了“失信单位名录”,并对失信单位在立项、规划、施工许可、贷款、土地拍卖、竣工备案等市场准入与清出方面予以惩戒。

  ——建设工程质量保险产品问世。建设领域普遍存在以质量保证为名扣留工程质量保证金、变相拖欠工程款的行为,要解决这一问题,需要建立一种合理的工程质量风险管理制度。保监会提出了在建设领域引入商业保险机制、用保险代替质量保证金参与工程质量风险管理的具体办法,建立和制定了建设工程质量保险制度,已在14个城市开展试点工作。

  ——健全农民工维权援助机制。从2004年到2006年上半年,全国共办理农民工请求支付劳动报酬法律援助74680件,受援助农民工共119504人次。

相关内容
相关TAG:建筑市场 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行