浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑结构 > 阅读全文
读《建筑结构构造资料集•上(第二版)》
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-04-12  作者:  来源:中国建设报

  上个世纪80年代初,中国建筑工业出版社策划出版了《建筑结构构造资料集》,至1990年全部出齐。20年来,这套书颇受好评,获得了“优秀畅销图书”等奖项,印数高达10多万册。随着时代发展,2004年,建工社计划将之重新修订再版。经历20多年的变迁,虽然原作者有的离职,有的已经失去联系,但是经过新老作者和出版社共同努力,今天终于付梓出版,显示出我们新一代土木工程作者和编辑已经迅速成长起来。

  我们有幸成为第一批读到《建筑结构构造资料集(第二版)》上册(钢结构、木结构篇)全书的读者。展读该书,只见书眉标题下整齐排列的全是构造图和少数列表,间或附有几行文字说明。最先是一些基本的构造规定图例,然后是基本构件和连接节点图,最后是完整的结构构造和关键的节点详图。钢结构和木结构两篇都是如此。图形是工程师的语言,它传达工程师的思想,表达设计人的理念。这本资料集记录了我国半个多世纪以来钢、木结构设计人员积累的直接成果和经验。

  近20年来,我国钢结构工程无论在数量上、结构体系上、性能研究上,都可以说有了飞跃的发展。对比第一版与第二版的内容可以看出,除基本的构造规定和基本构件及连接节点外,其他的构件和结构体系几乎全部进行了刷新,一改过去局限重型排架结构厂房、网架空间结构的局面,全面开花,补充了大量的单层和多层框架、高层钢结构、轻型钢结构、管结构以及包括张拉整体结构在内的大跨度的钢结构,而且还有与混凝土组合的结构,以及整栋的轻钢住宅结构,反映了我国钢结构正在蓬勃发展。这些各种各样的结构图例都来自实际工程案例,都是经过实践考验可以直接借鉴应用的,是我国工程师们技术结晶,是设计人员的成果荟萃。第二版是继第一版后又一个结构成果里程碑式的记录,充分反映了作者求新、求实的思想。该资料集参考性和应用性也很强,有些构造节点详图不是单一的而是成系列的,读者可以根据不同条件和书中所列不同参数进行配套选用。

  在木结构篇,由于我国缺少木材资源,近年应用得很少,即使林区用得也不多,书中显然有保留地只选用了一些国外的轻木房屋资料,其余大量的仍然是基本的木屋架、胶合木结构和古建筑木结构。虽然轻木结构资料很具体,包括排板方法、钉合的用钉数量,但总觉得仍有欠缺。但愿随着与一些有着丰富林产资源的国家交往,我国的木结构也能够随之得到发展。

  该书中钢结构篇资料比较齐全,但一本书要包罗万象是不可能的,一些新的节点,如半刚性节点并未提及。况且手册、资料集类图书也无法设定一个框框给予指定、限制;出版社只能兼容并蓄,百家争鸣,鼓励各方面写出具有不同角度的书稿。

  现在我们看到了《建筑结构构造资料集(第二版)》上册,马上中册、下册也即将推出,祝愿有更多高质量的著作和工具书陆续出版。

相关内容
相关TAG:建筑结构 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行