浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
且听:苏州园林深处
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-04-16  作者:  来源:中华建筑报

    几扇花窗、几径回廊、理一池碧水、叠几堆太湖石山。——苏州园林的剪影。

    苏州园林作为私家园林的代表作品,论气势与规模显然无法与以皇家园林为代表的北方园林相提并论。但是,小有小的清秀,小有小的灵巧,苏州园林如苏州昆曲一般需要静静地聆听,低声地吟唱;如苏州特产碧螺春茶一般需要慢慢地品味、细细地咀嚼,历久弥香。假如说园林有性别,我更愿意用“养在深闺人未知”的女子来形容它。

    多少能工巧匠在这方寸之间叠山理水,运用借景、框景、遮景,或借用、或突出、或衬托,独具匠心地在这里建筑生活的园林,建筑心灵的休憩地。岁月轮回,模糊了园主们的身影,几经兴衰、几度荣华,所有的一切早已尘埃落定如风般消逝在历史的硝烟中。幸然,留下了这些个屈指可数的私家园林,留与后人回味,似乎每一个园子都是一段讲述不尽的故事。

    追溯最早的造园史,恐怕要将历史翻阅到吴越春秋的章节。春秋时期,霸主之一吴王阖闾饶有兴致地在吴国的都城中建造起了姑苏台。据唐代陆广微的《吴地记》说:"经营九年始成。其台高三百丈,望见三百里外。”可见当时姑苏台规模相当宏大。如今姑苏台的身影早已消失在漫漫历史长河中,但同一历史时期吴王夫差为西施所建馆娃宫玩花池遗址却在灵岩山旁守望至今,身单影只。

    苏州园林与昆曲本有着天然的姻缘。它们作为苏州最古老的两种艺术,都植根于吴越文化的土壤之中,都散发出清丽的芬芳,都带有雾雨氤氲的气味,都蕴藉着南方特有的温婉与典雅。苏州园林以水为基本布局,亭台楼榭傍水而建,山水相映,石桥卧波,花影落池,而昆曲那柔软的“水磨腔”,唱腔曲折婉转,清雅柔曼,低吟轻回间恰如行云流水,收放自如,不都彰显出“水”的特性吗?苏州园林美在精致典雅、小巧玲珑,以有限之景营造无限的意境,而昆曲更是写意的典范,“慢、小、细、软、雅”,常言吴侬软语,昆曲里的姑苏音是最好的例证了,这样看来,它们不都是以精、雅取胜了吗?

    苏州园林深处,有历史的足迹,有悠扬断肠的曲声,有让人潜心归修的魅力,有让人回味无穷的……

相关内容
相关TAG:苏州园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行