浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
《夜半怪声惊扰民宅2年多》追踪
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-04-23  作者:  来源:

    正定某村“鬼宅”怪声之谜引起了广大读者的兴趣,读者纷纷发表看法。近日,从事建筑结构学研究的资深人士张先生和同事们经过认真研究,暂时给出了有可能导致“怪声”出现的3种答案,分别是“动物作怪说”、“结构异常说”和“热胀冷缩说”。张先生严谨地表示,这只是可能性最大的3种假说,能否最终揭开怪声之谜还需要“捕捉”更多的证据。

    ■读者纷纷参与解惑

    报道刊发几天来,对“怪声”现象产生浓厚兴趣的诸多读者以不同方式参与到解惑中来。除了不着边际的奇思怪想外,一部分读者偏向于“人为捣乱说”和“幻觉说”。但另外一些读者却不支持这两种说法,理由是不可能有人两年多来“持之以恒”地捣乱。至于幻觉,他们认为,即使一个人产生幻觉,不可能所有在里面居住过的人都产生幻觉。

    ■专家给出3种假说

    探访“鬼宅”归来,从事建筑结构学研究的资深人士张先生与同事们经过认真研究,暂时给出了有可能导致怪声出现的3种答案,分别是“动物作怪说”、“结构异常说”和“热胀冷缩说”。

    “动物作怪说”的假设听起来让人感觉很不可思议。张先生解释说,“鬼宅”的房顶为空心楼板,像老鼠等动物有可能钻入其中,也有可能钻入墙体,夜深人静时正是老鼠等动物觅食的时候,老鼠咬食食物、接触物体都会产生响声,多数响声小,遇有大的响声便穿透房顶或墙体传出,成为主人所听到的怪声。

    张先生在解释“结构异常说”时说,如果房子的建筑结构有问题,或者是房子在后期出现了裂缝,亦或是地面发生了不均匀沉降,在张力和应力的作用下都会导致声音出现。

    还有一种假设是“热胀冷缩说”。张先生解释说,有可能房屋所用材料对温度特别敏感,白天气温高,材料膨胀。晚上温度降低,材料便会收缩,产生应力,到一定程度就会响一声。当收缩的材料接近原状时,应力逐渐减小,便不会发出响声。

    张先生和他的同事们表示,这还仅是假说,需要进一步“捕捉”证据以确定哪一种假说更接近现实。

相关内容
相关TAG:建筑结构 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行