浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 技术新闻 > 阅读全文
贵州建设厅出硬招治“顽疾”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-05-11  作者:路言志  来源:中国建设报

    为更好地贯彻落实中央关于进一步加强领导干部作风建设的精神,贵州省建设厅党组结合自身实际,针对机关不同程度存在的“软、散、骄、奢、推、拖、违、难”等顽疾,对作风建设提出了具体整顿措施,要求全厅党员、干部必须做到“一省”、“二看”、“两坚持”、“六个争做”。

  “一省”就是要从思想上、观念上认真反思,看看自己的共产主义理想信念是否坚定,是否把对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的学习作为自己加强党性修养、道德修养的终生课题;是否在坚持与时俱进的前提下,不断用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导工作;是否把群众赞不赞成、满不满意作为工作的绩效标准。

  “二看”:一是要看自己在领导干部作风建设和机关作风教育整顿活动中是否制定了学习和整改计划,通过作风建设,思想认识上是否有新提高,组织纪律方面是否有新增强,党的宗旨意识是否进一步深化,民本意识是否进一步增强,解决民生问题是否成为工作的出发点和归宿等等。二是要看自己在反省中发现的问题是否认真进行整改。

  “两坚持”:一是要坚持从实际出发在全厅和全体党员干部中大力倡导五个方面的良好风气。

  勤奋好学、学以致用,就是要牢固树立终身学习的思想。坚持理论联系实际的马克思主义学风,持之以恒地抓紧抓好学习,并把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。

  心系群众、服务人民,就是要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系。在思想上,牢固树立马克思主义群众观,把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为履行职责的根本出发点和落脚点,真心实意地把人民群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成作为衡量工作的第一标准,把切实解决城镇供水、供气、治污、改善人居环境质量、发展城市公交、改善住房条件、化解拆迁矛盾、完善公益设施以及村容村貌的整治等诸多民生问题放在各项工作的首位,努力让人民群众得到实实在在的利益,共享改革发展的成果。

  发扬民主、团结共事,就是要求各级领导干部严格执行民主集中制的各项制度规定,自觉牢记“兼听则明,偏听则暗”的古训,自觉接受党组织、党员和群众的监督,善于在实践中自觉团结同志一道工作,努力形成心齐气顺、风正劲足的工作环境和局面。

  秉公用权、廉洁从政,就是要把权力当成工作的责任和压力,就是要时刻审视工作中的实绩和效果,随时告诫自己:权力是人民给的,只能用来为人民谋利益,就是要自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定。简言之,就是要常怀为民之心,常修为政之德,常思贪欲之害,常弃非分之想。

  生活正派,情趣健康,就是要讲操守,重品行,炼人格,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求;就是要努力培养自己积极的、科学的、健康的、向上的生活方式和情趣,努力摒弃那些消极的、愚昧的、颓废的、庸俗的生活方式和情趣。

  二是要坚持在全厅和全体党员干部中进一步增强五个意识。

  必须进一步增强忧患意识,始终保持奋发有为的精神状态。以“人一之我十之,人十之我百之”的态度,正确面对历史机遇和挑战,立志学习、善于学习,立志奋斗、善于奋斗,抢抓机遇、善抓机遇,在西部大开发和城镇化战略的进程中,把全省建设事业不断推向前进。

  必须进一步增强公仆意识,始终保持同人民群众的血肉联系。下大力气解决好乘车难、饮水难、行路难、住房难以及城镇污水、垃圾等导致的环境压力等问题。

  必须进一步增强节俭意识,始终保持共产党员的政治本色和中华民族的传统美德。就是要努力在全厅乃至全省建设系统营造崇尚节俭的浓厚氛围,形成艰苦奋斗的良好风尚。坚持反对铺张浪费和大手大脚,坚决抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。

  必须进一步增强大局意识,切实做到令行禁止。厅机关和全体党员干部要自觉树立大局观念和全省一盘棋的思想,确保政令畅通。要坚决克服“政府权力部门化、部门权力个人化、公共利益私有化”等错误倾向,严防各种损害基层和群众利益的行为发生。

  必须进一步增强效率意识,进一步发扬真抓实干,雷厉风行的优良作风。就是要求干部必须发扬求真务实的精神,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,敬业爱岗,察实情、讲实话、办实事、求实效。要优化工作流程,简化办事程序,加快工作节奏,使各个环节环环紧扣、紧张有序,切实做到效率至上。要提高工作效率,坚决杜绝慢运作、紧上报,把“易事”推成“难事”、把“简单事”搞成“繁杂事”,把“有望事”拖成“无望事”,把好事拖成坏事等诸多方面的疲沓懒散作风。

  同时,该省建设厅要求,全厅广大党员和领导干部要在作风建设中身体力行,争做六方面的模范:一是要争做围绕中心、服务大局、促进发展的模范。二是要争做学而不厌、诲人不倦的模范。三是要争做带干部、干工作的模范。四是要争做廉政建设方面的模范。五是要争做加强和谐机关建设的模范。六是要争做以人为本,关心群众的模范。

  贵州省建设厅党组要求,全厅要在厅机关作风教育整顿活动中,为全省建设系统领导干部作风建设和机关作风教育整顿作出表率,注重民意、关注民生,下大决心解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

相关内容
相关TAG:贵州 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行