浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
南堡魔指需要重估环渤海经济圈
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-05-13  作者:  来源:中国经营报投

    在发现大油田之前,南堡主要是靠晒盐和养虾度日。

    现今,所有人都相信,储量高达10亿吨,平均开发成本只有国际平均成本50%的南堡大油田中蕴含着巨大的区域机会。

    基建会带动水泥、钢铁的需求,一些机械制造和运输物流企业也会因此获益,环渤海经济圈将迎来新的发展机遇。

    唐山:首钢迁移后的又一大经济引擎

    “这将是唐山继首钢迁移曹妃甸后的又一个经济引擎。”5月9日,河北省社会科学院研究员杨连云说。

    在中石油副总裁胡文瑞看来,每百万吨的开发建设需要投资23亿~25亿元人民币,那么未来5年,仅油田开发就能让唐山获得200亿元的投资。

    更大的猜测还在后面。

    “要是在南堡建一个石化基地的话,生产链条可以拉的很长,除了原油,还有乙烯、聚酯等几十种相关产品。”杨连云说。

    当前这还是一个谜团,因为这个40年来最大的石油勘探成果将肩负配合国家石油战略的使命。即便形成了1000万吨的产能,开采速度还得根据国家的需要。

    不过可以肯定的是,唐山的曹妃甸将成为继镇海、大连、舟山、黄岛之后的国家石油战略储备基地。另外,南堡油田将为曹妃甸的大石化战略提供历史性的机遇。

   事实上,早在10亿吨油田被勘探出来前,在曹妃甸工业区的规划中,“大化工”已经与“大港口、大钢铁、大电能”一起,并称为该区域的“四大主导产业”。只不过在原有的规划中,这个未来“世界级的重化工基地”,原油主要依托进口,至少有两个30万吨级的原油码头和1个10万吨级液化天然气码头将对“大化工”的战略服务。

    这种机遇显然已被当地政府注意到,河北省发改委能源处刘毓文副处长已经公开表示,南堡油田的开发建设,将被纳入曹妃甸建设规划体系中。

    唐山的市长张国栋也意识到,南堡油田的开发,“将成为唐山市‘十一五’规划的重点及经济发展新的增长点和亮点”。为了“全力”支持该油田项目,他公开表示,要“急事急办,特事特办”。

    “环渤海经济圈”的想象空间

    “除了唐山,开发大油田,对于促进环渤海中国经济‘第三增长极’和我国北方地区的发展,也将产生重要影响。”河北省发改委主任沈小平如是说。

    对河北的影响,很容易理解。对这个省来说,有可能将石化做大的,有沧州、石家庄和迁安。现在,局势已发生改变,曹妃甸将后来者居上。

    “五一”长假后的第一天,河北省省委书记白克明明确表示,要“调整”发展思路,抓住大油田建设的发展机遇,谋划河北“沿海经济隆起带”的发展。沿海经济隆起带是环渤海经济圈的重要组成部分。

    “沿海经济隆起带”是河北最新的经济发展思路,这种思路甚至贯穿到了公共活动中,据了解,在一个月后即将举办的河北第12届运动会上,开幕式的下篇就是以“河北一号工程”曹妃甸拉动“沿海经济隆起带”为开篇。
 
    据了解,河北的沿海高速公路正在修建之中,到年底,天津到沧州的高速路会完成,当这条高速路完全建成后,将大大缩短秦皇岛等地与曹妃甸的距离。而南堡与河北各地的距离就更近了。

    事实上,南堡油田距离唐山只有80公里,距离北京和天津的距离也不过260公里和150公里。这种近距离,也给京津翼乃至环渤海的区域经济提供了想象空间。

    “大油田的发现肯定会拉动河北和环渤海的经济,这是毫无疑问的。”在杨连云看来,这个惊人的发现将对国内外的投资商产生巨大的魅力。

    而南堡油田之于环渤海的巨大魅力,正如中石油新闻发言人李润生所言:它表明了中国东部石油储量仍很丰富。这让正处于石油勘探中期的渤海湾盆地的潜力充满了希望。

    据中国工程院院士、冀东油田首任经理翟光明介绍,渤海湾是我国的第二大油区,共有200亿吨规模,比100多亿吨规模的新疆塔里木还要大,仅次于松辽盆地。这块10万平方公里的区域中共有6个油田:南堡油田、辽河油田、大港油田、华北油田、胜利油田和中原油田,这6个油田历史上年产油最多时达到了6000万吨。

    且让我们将时间往前再推11个月,2006年6月,我国最大的单套装置100万吨乙烯工程在滨海新区开工,这个我国最大的石化工业项目,能带动的上下流产业链达1000亿元。开发者中石化希望以此为龙头,在环渤海形成石化企业群,与燕山、齐鲁、青岛等石化基地互动。当时就有人感叹,一个中国的休斯敦能否形成。

    如果再撇开公司之间的门户之争,在环渤海区域,天津和大连已经是重要的化工基地,沧州与石家庄也各有优势。如今,南堡油田的发现,以及对渤海湾石油勘探的乐观预期无疑为环渤海的石化产业带注入了新鲜的血液。

相关内容
相关TAG:渤海经济圈 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行