浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
重庆人民真幸福 低房价造就宜居城
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-05-18  作者:余继军  来源:

  2006年,重庆主城区商品房住宅均价仅为2697元/平方米,低于全国3000元的平均水平。即使和成都、西安、昆明、贵州等西部省会城市相比,重庆的房价也是最低的。

  立足山水打造宜居城市

  2005年底,零点研究咨询集团与《商务周刊》对外公布的《2005中国城市宜居指数报告》结果显示,重庆宜居指数为66.5,在全国31个大城市中名列第十。

  “重庆已经成为西部宜居城市!”重庆市国土与房屋管理局副局长蒙毅说:“山水城市规划的大手笔,为重庆带来了山水楼盘的栖居诗意。”

  如今的重庆,青山绿水依然环绕,人们的居住条件却发生了天翻地覆的变化。直辖10年来,重庆普通市民从依赖单位分房,变为自己走向市场购买商品房;大量的单体楼,被一个个住宅小区取代;众多的人群从嘈杂、缺乏环境的旧城中,走向了环境优美、亲近山水的新住宅小区。

  楼市持续稳定是根本

  “全国最幸福的买房者是重庆的老百姓。”说这话的是重庆市委常委、市政府常务副市长黄奇帆。2003年,刚由上海调任重庆的黄奇帆就这么认为,如今,他依然坚持着自己的观点。

  与全国许多大城市相比,重庆的房价相对较低。2006年,重庆主城区商品房住宅均价仅为2697元/平方米,低于全国3000元的平均水平。即使和成都、西安、昆明、贵州等西部省会城市相比,重庆的房价也是最低。难怪国内地产巨头万科集团董事长王石会有这样的感慨:“重庆楼盘品质如此高,而房价却如此低,重庆人民真幸福!”

  重庆购房者的幸福来自何处?重庆市国土与房屋管理局局长张定宇说:“多年来,重庆市政府不遗余力地引导和培育房地产市场,通过管理制度的不断创新,推动着重庆楼市持续、稳定、健康发展。”

  2002年,重庆市政府出台《重庆市城镇房地产交易管理条例》,在全国率先推出了商品房销售按套内建筑面积计价制度。从此,重庆房地产市场的交易行为变得规范有序,面积纠纷在近年几乎为零。

  科学管理保宜居

  直辖10年来,重庆市先后推出了商品房销售联机备案、房屋销售按套内面积计价、商品房销售现场信息公示、商品房预售资金监管、土地房屋“两证合一”、经营性土地“招拍挂”出让等一系列科学而规范的管理制度。

  中央加强房地产开发宏观调控的政策出台后,重庆市又及时编制了房地产开发用地供应计划,加大了对中低价位、中小套型普通商品房和廉租住房、经济适用房建设的供地比例。2006年,在重庆市房地产开发用地供应中,居住用地占总用地的90%,而普通商品房和廉租住房、经济适用房的建设用地占居住用地的88%。

  2007年2月,建设部部长汪光焘来渝调研,称赞重庆房地产落实国家宏观调控到位,房地产市场发展的“四个基本协调”经验值得在全国推广。

相关内容
相关TAG:宜居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行