浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 旅规新闻 > 阅读全文
新疆“屯垦旅游”浮出水面
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-05-24  作者:  来源:中国新闻网
【导读】新疆石河子是“屯垦旅游”的主要倡导者,这是一座屯垦者建造的城市,位于新疆首府乌鲁木齐以西一百五十公里。这里六十年前还是一片荒滩,十多万退伍军人放下武器拿起农具铸造新城,现在石河子已有六十五万人口,并拥有一个国家级经济技术开发区,是新疆生产建设兵团农八师师部所在地。

  中国人在旅游开发上面思路活跃,他们正把游客从走马观花游览名川大山的传统方式,延伸到农家乐、民俗旅游、红色旅游等新兴产业上来。现在,一种名为“屯垦旅游”的新设想又浮出了水面。

  “屯垦旅游”所要展现的是上世纪五、六十年代,中国农民在西北荒凉地带依靠双手创造出的物质和精神文明成果,同“农家乐”与“红色旅游”一样,倡导者希望以此方式促进地方经济发展,同时增强游客的“爱国主义”教育。

  新疆石河子是“屯垦旅游”的主要倡导者,这是一座屯垦者建造的城市,位于新疆首府乌鲁木齐以西一百五十公里。这里六十年前还是一片荒滩,十多万退伍军人放下武器拿起农具铸造新城,现在石河子已有六十五万人口,并拥有一个国家级经济技术开发区,是新疆生产建设兵团农八师师部所在地。

  上世纪五十年代,计划经济时代的中国曾经在东北、西南和西北三个偏远地区相继成立了生产建设兵团,随后又陆续解散,只有新疆生产建设兵团保存至今。

  在艰苦时期磨练出来的“屯垦文化”至今仍让石河子引以为豪,石河子市市长余继志曾多次号召市民随时“不要忘了曾经拥有的艰苦奋斗精神”。

  他说,中国自两千年前的汉朝就有屯垦西域的历史,但非常短暂,而现在的新疆生产建设兵团则给众人展现的是“活生生的屯垦生活”。

  在距离石河子市区十五公里的地方,当地政府将第一代拓荒者曾经生活和工作过的地方进行了修缮,并命名为“军垦第一连”,许多中国人记忆当中的犁耙、石磨、拖拉机和粗麻衣物在这里被当成景点陈列给观众。

  “当年为了让大家过年能吃上肉,炊事班长硬是冒着严寒外出打猎,结果肉是吃上了,可班长却倒下了。”在初夏灼热的阳光照射下,曾经担任该连连长的胡有才把这样的辛酸往事逐一讲给已过上富足生活的外地游客。

  现在,石河子市希望将这种精神通过旅游的方式传播给外界。今年五月,他们专门邀请了国内著名的专家学者聚集石河子,探讨开发“屯垦旅游”的思路。

  前来参会的中国科学院旅游规划中心教授牛亚菲认为,新疆生产建设兵团有着丰富多样、不可替代的屯垦旅游资源,“屯垦旅游”是一种新尝试,或将有利于边远地区的经济发展,带动当地民众脱离贫困。

  拥有十三亿人口的中国旅游市场潜力巨大,仅中国西部的新疆,就有将近四百家星级酒店,五百家旅行社,二00六年旅游收入达一百六十亿元人民币。

相关内容
相关TAG:新疆 屯垦旅游 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行