浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 地方新闻 > 阅读全文
主城申报打造三大国家级公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-05-28  作者:  来源:重庆晨报
【导读】“目前主城区正在争取建成三大国家级公园,这是园林系统践行‘率先’二字的一个大动作。”昨天下午,在讨论二届市委工作报告的时候,来自市园林局的党代表余守明说,南山植物园、鹅岭—佛图关公园、市动物园将在西部地区率先申报打造成国家级公园,让市民在这些公园有高品位的享受。

  “大中城市特别是主城特大城市的规划,既要充分展示现代化城市形象,又要保护和延续城市历史文脉,彰显城市特色。主城尤其要突出山城、江城的山水园林风貌和历史文化底蕴。”

  “目前主城区正在争取建成三大国家级公园,这是园林系统践行‘率先’二字的一个大动作。”昨天下午,在讨论二届市委工作报告的时候,来自市园林局的党代表余守明说,南山植物园、鹅岭—佛图关公园、市动物园将在西部地区率先申报打造成国家级公园,让市民在这些公园有高品位的享受。

     南山植物园:上万植物的“图书馆”

  按照园林局的规划,南山植物园目前正在演变为“植物图书馆”:这里新增设的巨大温室内的植物将逐渐增加到1万种以上,比现有的植物种类翻几番,进入南山植物园中,只要在教科书中不是太生僻的植物都可以找到,“一两年后游客到南山就可以看到世界各地的植物。”

    市动物园:投资1亿进行大改造

  市动物园现在也正在“变脸”:除了大门内改造成为近乎森林的园林,草食动物区里的草食动物将逐渐过渡到可以让人抚摸的亲近程度,金鱼馆的鱼类游客可以靠得很近等。该项目的主旨就是人与动物的和谐,计划投资1亿元,目前在建。

    佛图关—鹅岭公园:建山城夜景主题公园

  佛图关—鹅岭公园是我市着力打造的以观山城夜景为主题的公园,该构想是把相邻的鹅岭和佛图关公园完全合并,游客可以在佛图关喝茶,在鹅岭看夜景,尽情享受闲适生活。目前该项目正在规划中。

  “落实农村义务教育经费保障机制,规范教育收费,绝不让一个学生因家庭贫困而失学,完善和落实对移民困难群体、城镇低保人员和农村贫困家庭子女上学的资助政策。”

  不让一个孩子因贫困失学

  杜祥淼代表(綦江县陵园小学教师):教育公平问题是我们区县小学需要着重解决的问题,不能让一个孩子因为贫困失学离开校园是我们的责任。回去之后,我会向同事们传达报告精神,努力争取对一些困难学校的经济援助,号召动员社会力量更多地关注乡村教育,让一些科班毕业的老师能够下到乡村去教书,让老师能稳定下来终身任教。

  “围绕构建城市群和推进城镇化,加快建设和完善贯通城乡、连接周边的网络化基础设施体系。”

  双碑大桥、隧道明年上半年动工

  邓达举代表:加快建设一小时经济圈,是本次党代会布置的重要任务。要实现这一目标,首先要改善一小时经济圈的基础设施条件。

  如果一切顺利,双碑隧道和双碑大桥将于明年上半年动工。这一工程通车后,将连接起北部新区和大学城,从江北观音桥到大学城的距离只有10多分钟车程。

  井口、双碑片区也将在5年内,迎来大开发。如果双碑大桥、隧道通车,就与212国道一起,为井双片区形成了一个十字交通网。

  报告原声荩荩

  “积极开展创建充分就业社区工作,重点做好零就业家庭成员、‘4050’人员、低保人员、残疾人等困难群体及城乡退役士兵的就业援助和就业服务工作,尽快解决城镇家庭‘零就业’和农村家庭富余劳动力‘零转移’问题。”

  充分就业社区即将全面铺开

  侯小川代表:对老百姓来说,“充分就业社区”的创建,意味着将有更多的人实现就业。

  尤其是低保户、“零就业”家庭成员、“4050”人员等,将定期走访,跟踪了解就业情况。

  目前,全市40个区县(自治县)正式创建“充分就业社区”,最近将正式实施。

  “加强建设万州第二大城市和黔江、涪陵、江津、合川、永川等区域性中心城市,搞好县城和中心镇建设。”代表发言荩荩

  万州要以超常规速度发展

  吴政隆代表:按照市党代会的精神,万州此前确定的未来5年发展目标就显得低了一些。

  例如,万州的年均GDP增幅,就应该从14%%调高到16%%左右。

  万州虽在一圈之内,但也是渝东北一翼的中心,还肩负着带动库区其他区县发展的重任,第二大城市就应该自加压力,义不容辞地发挥第二大作用。万州今后的发展速度,将是一种超常规的发展速度。

  “深化社会主义荣辱观教育,开展千万市民文明行动,加强社会公德、职业道德、家庭美德和公民诚信教育。”

  通过公交窗口展现文明素质

  熊彩霞代表(第二公交公司261路队党支部书记):党代会结束后,我们要从两方面改善公交工作:第一,要号召路队驾售人员做倡导文明的先锋和表率。第二,倡导乘客文明乘车风气,纠正乘客在车上吸烟、吐痰、大声打手机等不文明习惯,鼓励让座等行为。

  外地朋友如果坐上重庆的公交车,应该让他们感受到重庆是一个礼仪之都,窗口行业要以笑容感动他们。

  “在新农村建设中,走出符合重庆实际的路子。”

  返乡第一件事打通断头路

  刘家奇代表(涪陵区南沱镇睦和村党支部书记):

  在报告中,我看到了我们农村发展的美好未来,看到了农村发展的巨大潜力。我们村有自己的独特优势,当地盛产多种水果,如枇杷、桂圆、桃子等,这些水果附加值都比较高,是人们比较喜欢吃的水果。

  当然,回去后我们的第一件事,就是争取当地政府的支持,首先打通通往村外的断头路,这条路通了,就是我们睦和村的致富路通了。

  “充分发挥工会、共青团、妇联、科协等群团组织的桥梁纽带作用。”

  让农村妇女能增收有钱花

  蒋艺义代表(万州区妇联主席):

  在新的社会条件下,如何加强妇联组织的凝聚力?我认为,应该通过促进就业、增收,把妇女联合起来。

  参加本次党代会,我有一个体会:和全市发展一样,妇联工作也同样存在一个统筹发展的问题。

  妇联工作下一步应该着力推进城乡妇女之间、男女两性之间的协调发展,让城市妇女有班上,让农村妇女能增收,有钱花。

  “推进农村金融综合改革,健全农村金融组织体系,探索建立农业保险体制。”

  城口老腊肉盼解贷款难

  赵孝春代表(“赵孝春牌”腊肉创始人):

  我现在自己一年能生产300吨老腊肉,我还想扩大腊肉生产规模,并且再准备建一条加工线。

  不过,现在我们面临一个难题,就是在当地融资困难。我需要的资金在1000万元左右,但当地能融到的资金顶多100万元左右。

  我建议,建设新农村时,应该设法解决农业企业的融资问题。

  “全面推进依法行政、深化政务公开,加快法制政府建设。”

  投诉工商人员也可拨打12315

  王元楷代表:

  今后,对工商人员进行投诉,也可以拨打12315。12315的功能,将扩大到对工商行政部门本身的投诉。

  我们工商行政部门的干部职工,有什么违法违纪行为,市民都可以通过12315举报、投诉。比如,正常办事过程中,工商人员吃拿卡要等,都可拨打12315反映。

  “主城尤其要突出山城、江城的山水园林风貌和历史文化底蕴。”

  100个社区游园为老社区配套

  余守明代表:

  我市今年规划、明年将实施100个社区小游园建设,这些小游园都挑选建在上世纪80年代到90年代初建的老社区的周围,让这些没有“小区”的居民能够享受到“小区生活”,减少在享受城市绿色上的“贫富差距”。

相关内容
相关TAG:国家级公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行