浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划标准 > 阅读全文
专家探讨:该不该给宜居设定标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-05-31  作者:  来源:经济观察报

  2004年11月,北京总规修编的成果开始向公众展示。在北京的定位中赫然出现了“宜居城市”的字样。2005年7月下旬,在全国城市规划修编工作会议上,北京建设宜居城市的思路开始作为经验,由国务院副总理曾培炎向全国部署。

  “经过我们对国内人均GDP排名前100位城市的研究发现,经济增长方式是影响宜居的首要条件。”北京国际城市发展研究院院长连玉明告诉记者,“如果一个城市的经济增长方式是内需、消费、节约、环保型的,这个城市的经济增长与城市的生活质量肯定是成正比的;反之,如果是资源型的、透支拉动的、污染型的、掠夺开发型的,比如依靠土地批租支撑的,这个城市肯定经济增长与生活质量成反比。”

  2005年9月10日,“典范中国·住在昆明——2005国际人居发展高峰论坛”在昆明举行。前来参加论坛的前纽约市规划局局长、曼哈顿区常驻中国代表饶及人表示:“一个宜居城市首先是一个值得居住的城市,但是标准由谁来定,是当地居民还是打算移居到此的居民?这是很难回答的问题。”

  宜居城市的标准也是困扰每个市长的问题。否则,北京市规划委员会就不会委托调查公司四处寻访,询问究竟何为宜居城市。

   对此,各路专家也莫衷一是。比如连玉明认为:“宜居不宜居,外来人口说了算。”连玉明是中国城市生活质量课题组的组长,在其不久前出具的《中国城市生活质量报告》中,出现了一个让他自己都觉得意外的结果:东莞排名第二。

  连玉明于是认为,决定城市是否宜居的一个重要指标是就业和社会保障。“没有一个城市能像东莞一样,常住人口100万,外来人口500万。一座城市首先应该能给予大量剩余劳动力能挣钱、能养家糊口的机会。再过15年中国城市化率要达到60%,所以宜居城市更重要的是要适合人去工作,有就业机会。”

  杨保军则认为:“不同阶段居住者的偏好排序是不同的,所以宜居可能没有客观标准。宜居是一个动态的过程、一个内涵不断丰富的过程。”

  “比如,我还认为宜居应该体现各地风情民俗,在食文化发达的广州,有一条大排档街,曾经是当地旅游部门推介的亮点,后来当地担心这条街景象混乱,让商户们全都搬到一幢大楼里去,结果一下子就垮掉了。”杨保军说,假定中央给出了一个具体标准,反而可能因各地简单行事而使宜居城市的建设偏离轨道。“类似广州的事情,在北京也有发生”。

  清华大学建筑学院院长助理周榕则认为,宜居城市没有统一标准,客观上有利于削弱城市规划中过强的政策刚性。“宜居没有一个固定的指标,凡事就怕一刀切。各地可以根据自己的讨论重新定义自己的资源组织方式”。

相关内容
相关TAG:宜居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行