浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
耀华中学建筑:受欧洲探新运动影响创新的精品
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-06-04  作者:周祖奭  来源:人民网·天津视窗

    耀华中学的建筑,在当时是受欧洲探新运动影响而创新的精品。

  该校是由原英租界华人董事庄乐峰建议,为中国的纳税人子弟设立的一所学校。1927年6月成立,定名为天津公学(Tientsin Kung Husueh),设在现在的湖北路,又迁至新华路,后因学生增多,在南京路106号新建现在的校舍,由英国工程师库克、安德森设计。1929年建成第一校舍,作为男子中学部(在校大门两侧)。1930年建成第二校舍,作为小学部。1931年建成第三校舍,有生物、化学等实验室。1932年建大礼堂,1934年建体育馆,由中国建筑师陈炎仲设计。1935年建第四校舍(包括健身房),1935年建图书馆,1940年建第五校舍(平房),全部建筑面积为1.52万平方米。1935年由樊樊圃提出改为耀华学校。

  校舍总平面近似三角形,在第一、第三校舍这间设学校大门,用白色方柱,柱上有简化的檐壁和檐口,在两侧红缸砖衬托下,使大门非常明显。第二和第四校舍的过厅相连,形成一个内院,东近大礼堂成扇形,正好与地形相适应,两边过厅通向西边操场。建筑一般为二层混合结构带半地下室,健身房层高较高,故占用了首层及半址下室,二层设有物理试验室、演讲室和会议室。

  校舍建筑形式受欧洲探新运动的影响,在西方古典建筑基础上加以创新。外墙用红缸砖砌筑,长方钢窗上砌红砖平碹,中央砌白色拱顶石。教室楼的入口用半圆拱券门,两侧用方壁柱,门头上还有简化的檐部,平屋顶、女儿墙。整个立面既是现代的,又有西洋古典的符号,简洁端庄。

  东边的大礼堂耗银28万两,历时三年建成。礼堂巧妙地利用地形,设计成扇形,并与第一、第三校舍相连,观众厅包括厢座设有1270个座位,是集会、影剧等多种功能的礼堂,礼堂有三个入口,两个对外,以便外单位租用,一个对内入口,师生从校园内直接进入礼堂,有四根方柱,有两层高,上有简化的檐部,中间大门上有半圆拱券及拱石,白色的礼堂入口,在红缸砖墙的衬托下,显得入口更明显。对外入口有两层,两侧各有两根方壁柱支撑,上部有简化的檐部,下部有简化的基座,三层窗台下为带有瓶饰的栏杆,整个门头凹入很深,有高台阶引入,在沿南京路上甚为壮观,强调大礼堂的入口。改革开放后在校舍西边新盖的天文台,沿用原来耀华中学形式,使新旧建筑很协调。这是近代建筑继承西洋古典传统的精华而加以发展的成功范例。

相关内容
相关TAG:耀华中学 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行