浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
一个四星级社区的品质实践
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-06-12  作者:  来源:杭州日报
【导读】这个成立于2002年的社区,在短短五年时间里,先后荣获浙江省、杭州市各种荣誉称号50余项。如今,这个杭州市示范文明社区、四星级民主法制社区,随着“共建共享生活品质之城”大讨论的深入,正着手新一轮的品质生活构建。

  基层落脚点:临安市锦城街道武肃里社区

  民间语录:生活品质的提升,有利于增强居民的归属感

  一泓碧波从临安与安吉接壤的蓝天坞山间奔泻而下,一路迤逦向东,汇聚成百转千回的苕溪江,在临安境内秀丽了一个又一个村落,锦城街道武肃里社区便是坐落在苕溪江畔中的一个。

  这个成立于2002年的社区,在短短五年时间里,先后荣获浙江省、杭州市各种荣誉称号50余项。如今,这个杭州市示范文明社区、四星级民主法制社区,随着“共建共享生活品质之城”大讨论的深入,正着手新一轮的品质生活构建。

  这个月起,一项名为“以心换心,真诚服务”的活动,在武肃里社区温暖开启。社区采用“一帮一”结对的办法,对辖区内的24户困难户、10户低保户落实帮扶措施,使他们共享大家庭的温暖。截至目前,社区已为500余人办理再就业优惠证,使更多的待业居民重燃生活希望。社工们还多方联系,为多位残疾人免费治疗白内障等疾病,使他们的生活条件得以改善。

  武肃里有60岁以上老年人千余人,社区专门成立了老年工作小组和老年人协会,研究制定全年活动计划,每月组织一到两次参与面较广的文体活动。同时,还开办了越剧班、唱歌班、书画班、老年电视教学班等,使老年人老有所为、老有所乐。还组建了门球、气排球、太极剑、健身操队、腰鼓队等十余支活动队,经常外出表演,受到群众的好评。社区活动室每天都会看到老人们快乐的身影,他们说,生活品质的提升,有利于增强居民的归属感。他们还自编自演了“夸一夸武肃里社区好”的歌曲,以表达自己的满意喜悦之情。目前,社区正在筹集资金,准备出版一本《武肃里社区书画摄影集》,将武肃里人的生活收入画册,作为礼物赠送给居民,使“生活品质”的理念深入人心,形成人人参与、合力共建品质社区的良好局面。

  临安已成功拿下国家卫生城市、国家森林城市两块“国字号”金招牌,目前正在创建国家环保模范城市和生态城市。武肃里社区以此为载体,充分调动社区居民,投身到人人创建人居社区的活动中去。社区内的环境卫生实行分片包干,责任到人的长效管理,并推行每天一小查,一周一大查,月底全面查的制度。社区还组建了治安巡逻、环境卫生、社区绿化、交通安全、便民服务等5支固定志愿者队伍共180余人。齐心共创优美环境,提高居住环境生活品质,增强了居民的社区归属感。

相关内容
相关TAG:社区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行