浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
专家:一味排斥木结构建筑不合时宜
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-06-18  作者:时悦 胡琴  来源:中国建设报
【导读】在中国能不能提倡发展木结构建筑,一直是业界争论的大问题。反对派认为,我国缺乏森林资源,在建筑中多用木材就是破坏森林;赞成派则认为,木结构所用的原料可以再生,不仅在生长过程中能改善自然环境,而且在加工过程中能耗极低,废弃后还可自然降解,堪称绿色产品,因此不能用静态眼光看待这个问题。

  编前语:在中国能不能提倡发展木结构建筑,一直是业界争论的大问题。反对派认为,我国缺乏森林资源,在建筑中多用木材就是破坏森林;赞成派则认为,木结构所用的原料可以再生,不仅在生长过程中能改善自然环境,而且在加工过程中能耗极低,废弃后还可自然降解,堪称绿色产品,因此不能用静态眼光看待这个问题。本报今天发表了赞成派的一些意见,希望能围绕该问题提出讨论,也期待能听到反对派的声音。

    一谈到木结构在中国的发展,很多人就会提出我国缺乏森林资源,甚至认为多用木材就是破坏森林,提倡用钢材、水泥、塑料等代替木材。不过这一观点并非完全准确。中国木材流通协会会长朱光前日前认为,只要政策、规划得当,不断扩大木材需求和发展木结构建筑,一方面可以促进人工林发展,另一方面对环境也有益处。

    中国林业科学研究院木材工业研究所周海宾博士是“木结构建筑理论”的赞成派,他认为,木材是可再生资源。目前国际木材加工业发达,进口木材的价格甚至低于国产木材。通过进口,不但可以节约成本,还可保护我国的森林资源。而且,我国的人造林技术在世界属领先水平,加上又研发出了以竹子为原料的方法,因此这些都可以解决建筑原料问题。

    木材环保节能取之不尽

    周海宾博士认为,与钢筋混凝土结构比较,木结构所用木材原料不仅在生长过程中能改善自然环境,而且加工过程能耗低,废弃后可自然降解,堪称绿色结构。资料显示,每生产1吨材料:木材释放氧气1070千克,固化二氧化碳1470千克;钢铁释放二氧化碳5000千克;水泥释放二氧化碳2500千克。加工一个单位材料能耗,木材与水泥、钢铁、铝的比值为1∶5∶191∶791。在同样厚度的条件下,由于木材为绝热体,其隔热值比标准的混凝土高16倍,比钢材高400倍,比铝材高1600倍。即使采取通常的隔热方法,木结构房屋的隔热效果也比空心砖墙房高3倍。木结构房屋在冬天正常的密封条件下,如果第一天开空调,使室内温度保持在20度的话,那么空调关闭后,到了第三天室温还能保持在16度。

    另外,木材的天然可再生性是生产混凝土、钢材、砖头的原材料无法比拟的。只要有土地、有阳光、有水分的地方木材就可以生长。同时,森林也是有生命的,若不能适时砍伐也会因天然灾害如火灾、虫害、腐朽而死亡。

    建筑品质和现代功能需要木结构

    木结构建筑一直是我国的传统建筑,但是1958年“大跃进”期间,各类项目盲目上马,大量工程和厂房的兴建,对森林资源造成严重破坏;上世纪70年代后期,森林资源基本枯竭。80年代以后的20多年,木结构建筑的应用和研究停滞不前。

    中国木结构建筑研究停顿的20年,也正是国际上木结构发展最快的时期。从实木、原木结构,到胶合木结构,再到复合木结构,木结构已不再是传统概念上的木结构,在建筑上已经达到可以替代钢材的程度。经过数十年的技术改良和研究证实,现代木结构的科技及木材处理已经完全可以解决其防火、防潮、防腐、防蚁、隔音等一系列问题,使木材可以面对任何建筑上的挑战,而且在设计寿命和使用寿命上,“木结构房屋甚至要长于混凝土结构”,周海宾博士表示。

  据介绍,在日本1995年的神户大地震中,保留下来的房屋大部分是木结构房屋。我国唐山大地震仅存的房子也是木结构房屋。在欧美、日本等发达国家,木结构建筑被广泛使用,既可单家独户,又可以形成多层多户的公寓楼,低层商业建筑和公共建筑,如餐馆、学校、教堂、商店和办公楼等。

    资料显示,在北美约有85%的多层住宅和95%的低层住宅采用轻型木结构体系,还有50%的低层商业建筑和公共建筑采用这种结构。在欧洲,木结构的应用也十分广泛。瑞典80%的房屋为木结构房屋,而48%的苏格兰人也选择木结构做私人居所。在亚洲,日本有几乎一半以上的建筑以木材为建筑材料。2003年,日本住宅开工项目达到116万套,其中木结构住宅达53万多套,占总住宅开工项目的45%。

    木结构房屋亟待形成产业链

    现代木结构有其独特的设计、建造和居住性能优势,顺应现代住宅建筑理念。但木结构住宅在中国的发展还存在制约因素,如建造、开发的成本,购买者的接受度,土地、政策的排斥性等等。

    周海宾博士表示,木结构房屋的发展空间应该是中小城市,甚至是农村。农村以低密度房为主,而在城市建筑中低密度房约占10%的份额。同时,周博士指出,人口密度并不是决定建筑密度的惟一因素。日本地狭人稠,每平方公里平均337人,与中国每平方公里平均136人相比,人口密度高出近2.5倍,但是其木结构建筑非常普遍。韩国情况也类似。

    木结构房屋的高成本一定程度上阻挡了建筑商进入该市场。目前国内森林资源缺乏,加之建筑用木材加工的工艺尚待改进,所以主要建筑上使用的板材还依赖进口。但用木材作建材的优点就是其价格的稳定性。一般来说,不可再生资源的价格多年来涨势很旺。有理由相信,随着建筑用木材加工专用生产线的大量成熟应用,木结构房屋的高成本会降下来。木结构建筑在国内难以推广的另一原因就是市场没有形成完整的产业链。与混凝土结构不同的是,木结构房屋在使用过程中需要不断维护和保养,目前国内还没有这样的专业公司。

    多形态发展是木结构建筑的出路

    与木结构建筑遇到的种种困难相比,购买者的排斥心理更是木结构住宅推广的“死穴”。在我国,人们已经习惯了砖混结构的稳固性和长期性。现代木结构住宅在中国是一个新生事物,对它的好处消费者并不了解,还停留在对过去“老房子”的印象。

    为提升购买者对木结构住宅的接受度,我们应该进一步拓展现代木结构的使用空间,由目前以居住型为主的别墅,延伸到多层多户的公寓楼、低层商业建筑和公共建筑,如学校、教堂、商店和办公楼等。另外,一些创新性的结构设计也有助于改变购买者的观念,如研发双层墙体的木结构建筑,外层是砖或混凝土结构、内层是木结构墙体;又如,南方地区温暖、潮湿、白蚁较多,可考虑设计底层为混凝土结构,上层为木结构的混合结构形态;还可将中国古典的木结构元素加入现代的木结构建筑中,实现木结构住宅的中西合壁和新老结合。

相关内容
相关TAG:木结构建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行