浏览位置:首页 > 资讯 > 阅读全文
他山之石:学学国外的屋顶绿化
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-06-21  作者:  来源:红网
  从今年起,上海总计2亿多平方米的屋顶开始植草种花。上海市正在制定鼓励屋顶绿化的相关政策,从今年起,屋顶绿化将以每年5万平方米的速度递增。(2007年6月17日《新闻晚报》)
  
  中国一些城市地面绿化做得很好,可是屋顶上却让人揪心,裸露的屋顶上一片灰暗,灰尘弥漫。现在城市愈长愈高,但从高一点的写字楼望下去,灰黑的楼顶,楼顶零落的砖块和杂物,一些在“空中”上班的朋友感叹,城市地面很漂亮,但“面子”和“头顶”,美感落差太大!
  
  其实,城市秃顶楼不仅影响了美观,更是城市热岛效应得不到有效控制的重要因素。加拿大国家研究中心进行屋顶绿化节能测试后公布的数据表明,没有进行屋顶绿化的房屋空调耗能为6000-8000千瓦/小时,同一栋楼屋顶绿化过的房间空调耗能为2000千瓦/小时,节约了70%的能量。一方面,通过绿色植物本身的机能,降低屋顶表面和室内的温度,减少空调的使用来节约电力。另一方面,绿色植物能减少空气中的有害漂浮物,起到净化空气的作用,难怪环保专家称之为城市空气的清新剂。据估算,如果将整个城市的屋顶都利用起来进行绿化,那这个城市中的二氧化碳要低85%。
  
  数据显示,就绿化成本来说,在中心城区,绿化1万平方米土地(外加征地、拆迁补偿),约需3000万元人民币,而建造1万平方米屋顶绿化的投入只需约200万元,约为前者的1/15。如今,为了扩大城市的绿化面积,政府想尽了很多办法,但是包括拆迁在内的方法耗费了很多的财政资金,绿化占用土地和城市发展发生了很多的矛盾,而屋顶绿化就可以大大缓解城市用地紧张的矛盾,更有效地利用城市土地,一举数得,值得大力推广。
  
  屋顶绿化是节约土地,节能、环保的一个好法子,也是城市热岛效应和空气中有害浮尘的强劲杀手,因此,被在很多国家广泛应用,其做法值得借鉴。
  
  德国屋顶绿化有着最悠久的历史,在技术和推广执行上也都显得相对成熟。如今,德国80%的屋顶绿化都是轻型草坪屋顶绿化。在一些特定的区域,比如说新建区域,轻型屋顶绿化往往被视为一种义务,开发商被强制进行屋顶绿化。德国不少地方政府为了把环境建设得更好,对辖区内居民自费屋顶绿化给予50%的补偿款以资鼓励。德国超过1300万平方米的屋顶拥有绿色屋顶系统,这得力于至少75个地方政府的鼓励与扶持。这种屋顶绿化是一种非常有效的对于被侵占绿地的补偿形式,同时也是对城市化的一种补偿。
  
  绿色屋顶在日本同样受到了欢迎,具体方式是由政府将该项目形成强制性指导条例,并予以立法。实行两手抓:一是以占地1000平方米以上(公共设施250平方米以上)为对象,规定新建、改建、增建的建筑物必须履行屋顶绿化义务;二是相应给予一些政策法规上的扶持。如将屋顶绿化计入建筑绿化总面积以及贴补容积率,给予赞助金、低率融资等优惠政策。东京市政厅在去年下达命令,要求屋顶面积超过1000平方米的房屋必须种植不少于其屋顶面积20%的绿色屋顶植物。
  
  试验表明,在上海酷暑时节,屋顶绿化可使顶层房间日均室温降低2℃至4℃,节约空调耗电量20%—40%;“屋顶绿化以后,感觉屋里确实凉快多了,以前夏天每天都要开一整天空调,现在外面气温30来度了,屋里也不用开空调。”不止一位市民有屋顶绿化后的切身感受,我们有理由期待屋顶绿化方兴未艾!
相关内容
相关TAG:屋顶绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行