浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
要废除“旧城改造”的思路
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-06-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】 我国其他的历史文化名城如西安,虽然旧城城垣尚在,但城内的旧建筑改造殆尽,风貌顿失,在申报世界文化遗产时也遭到了与北京同样的命运;至于洛阳、开封、杭州、南京等古城,情况大致相同,皆未申报。 这主要是因为我们自己没有保护好古城,这些教训是十分值得我们深思的。

      我国其他的历史文化名城如西安,虽然旧城城垣尚在,但城内的旧建筑改造殆尽,风貌顿失,在申报世界文化遗产时也遭到了与北京同样的命运;至于洛阳、开封、杭州、南京等古城,情况大致相同,皆未申报。

      这主要是因为我们自己没有保护好古城,这些教训是十分值得我们深思的。

      鉴于北京旧城已被破坏的现实情况,出于“亡羊补牢”尽力抢救的想法,我建议对北京旧城的保护应采取以下措施:

      1、全力保护北京旧城的中心。故宫已是世界文化遗产,故宫四周的皇城范围内,包括二海西苑、景山、社稷坛、太庙、皇史成和许多内官监系统的衙署、厂房、仓库、寺庙等,以及皇城内的街道系统,皆加以保护,使之与故宫交相辉映,成为一个整体。

      2、整体保护北京内城东西长安街以北至北城垣北二环路内的元大都街道遗痕。不要再开辟新街道,适当开宽主干街道。平安大道的开辟是在北京旧城街道规划上拦腰砍了一刀,也并未解决交通堵塞问题,反而把人流车辆引向旧城。以此为鉴,不可再自灯市东口向东二环开路。

      3、北京市公布的旧城内二十五片历史街区,是第一步保护北京旧城的措施,应当把北京旧城内的胡同都保护下来。在中国历史文化名城保护上要保护中国特有的古代城市规划的遗址遗痕,才能体现出中国古代城市的格局和风貌。历史街区只是局部。我们不能拣芝麻丢西瓜,只见树木不见森林,舍整体保局部是片面的作法,在中国历史文化名城保护中是不可取的。

      4、不要在北京旧城内再兴建超高的楼堂馆所,不要把北京搞成第二个香港。不要再在北京旧城胡同里大片拆毁平房兴建楼房,这会把北京风貌破坏得一干二净。

      5、尽量把北京旧城的机关、工厂向外疏散,减低人口密度,减低交通流量。不再在北京旧城内兴建任何大的公共场所,减轻北京旧城的交通流动量的负担。这也是保护旧城的一项很重要的政策和措施。

相关内容
相关TAG:旧城改造 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行