浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 新技术应用 > 阅读全文
水泥生产粉磨系统技术
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-06-29  作者:  来源:中国建材网
【导读】 一、 所属行业 建筑材料 二、 技术名称 水泥生产粉磨系统技术 三、 技术类型 节能降耗 四、 适用领域 水泥原料、熟料、矿渣、钢渣、铁矿石等物料粉磨工艺 五、 技术内容
水泥生产粉磨系统技术

一、  所属行业  建筑材料
二、 技术名称  水泥生产粉磨系统技术
三、 技术类型  节能降耗
四、 适用领域  水泥原料、熟料、矿渣、钢渣、铁矿石等物料粉磨工艺
五、 技术内容
1、基本原理
用两个尺寸相同的压辊各自由电机驱动作等速相向转动,其中一个压辊为浮动压辊,其两轴承座可在机架上进行横向滑动;而另一压辊为固定压辊,其两轴承座是固定在机架上,而不能作横向滑动。加压油缸与浮动压辊的两轴承座的端面相连接,向浮动辊加压,把浮动压辊推向固定压辊。喂入两辊之间的物料就受到挤压,并随着两压辊的相向转动而排出,从而实现对物料的连续的挤压粉碎。

2、 工艺流程图

3、技术评审情况
2003年通过天津市科学技术委员会鉴定。
4、技术专利和知识产权情况
自主知识产权。专利技术:
 采用“辊压机浮动压辊轴承座的摆动机构”( ZL99204527.4)
 “辊压机折页式复合结构的夹板”( ZL99204528.2)

六、 技术适用条件
入料粒度:≤ 50mm
入料水分:<6%
用于预粉磨时循环负荷≤120%,用于联合粉磨时循环负荷200~400%,用于终粉磨时,根据物料品种和产品细度或比表面积确定。

七、 主要技术经济指标
同规格首台样机于2001年开始用于唐山冀东水泥有限公司第一条4000t/d熟料的水泥生产线的2号水泥粉磨系统中(预粉磨流程),设备运行稳定,增产节能效果显著:提产50%,节能10~15%。整体技术性能达到国际同类设备的先进水平。性能参数如下:
1、 型号:TRP140×100
2、 能力:400 t/h(通过量);
3、 压辊公称直径:1400mm;
4、 压辊公称宽度:1000mm;
5、 有效功率:960kW。
6、 装机功率:2 × 630kW或 2 × 560kW。
7、 允许的喂料粒度:50mm

八、 投资与效益
以台时产量160t/h(P.O42.5)的水泥粉磨系统为例
系统 Φ4.2×13米圈流球磨系统 Φ1.4×1.4米辊压机+Φ4.2×13米球磨机组成的联合磨粉系统
总投资(万元) 约1600 约2700
产量(t/h) 80 160
提产幅度(%) — 100
年产水泥(万吨/年) 56 112
单位产品系统电耗(kWh/h) 40 32
节电幅度(%) — 20
年节约用电(万度) 896
年节电费用(万元) 约350

九、 技术应用情况
冀东水泥磨规格Φ4.5×15.11(管磨)、装机功率4200kW,装球量299。增设TRP140×100、2 ×560kW辊压机改成预粉磨系统以后产量由原来的120t/h提高到180t/t以上,单位电耗下降5kWh/t。



十、 已成功应用该技术的主要用户
型号 规格mm 电极功率kW 数量 使用厂家
TRP100-60 1000×600 2×300 2 双阳水泥厂、北京琉璃河
TRP120-45 1200×450 2×220 1 江西万年青
TRP140-140 1400×1400 2×800 8 华新水泥、天津振兴、巴基斯坦
TRP140-100 1400×1000 2×630 1 太行邦正
TRP140-100 1400×1000 2×560 1 翼东水泥
TRP120-80 1200×800 2×450 4 河南天瑞
TRP120-80 1200×800 2×500 1 老挝

十一、 推广应用的建议
该技术设备主要用于新型干法水泥生产线配套的大型水泥粉磨系统和原料粉磨系统,亦可用于其他物料如矿渣、钢渣或铁矿石的粉磨,可大幅度降低粉磨电耗,节约能源,改善产品性能。直接经济效益主要体现在节电降低成本,以一条4000t/d熟料水泥生产线、建设TRP140×100、2×560Kw辊压机组成联合为例,水泥产量提高50%,单位电耗下降5kWh/t以上,幅度约20%,年节电1000万KWH。
采用该设备时即可以设计为预粉磨系统,也可以设计为联合粉磨系统,比较而言,联合粉磨系统节电效果更明显。该装置整体技术性能达到国际同类设备的先进水平,可完全替代进口产品,节省投资和维护费用。
相关内容
相关TAG:水泥 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行