浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 新技术应用 > 阅读全文
水泥生产高效冷却技术
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-06-29  作者:  来源:中国建材网
【导读】将篦床划分成便于冷却的足够小的区域,每个区域又由若干封闭式篦板梁和盒式篦板组成的冷却单元(通称“充气梁”)所组成,再用管道供以相应风量、风压的冷却风。
水泥生产高效冷却技术

一、 所属行业  建筑材料
二、 技术名称  水泥生产高效冷却技术
三、 技术类型  节能降耗
四、 适用领域  水泥生产企业
五、 技术内容
1、基本原理
将篦床划分成便于冷却的足够小的区域,每个区域又由若干封闭式篦板梁和盒式篦板组成的冷却单元(通称“充气梁”)所组成,再用管道供以相应风量、风压的冷却风。这种配风工艺使冷却效率大为提高,显著降低单位冷却风量和大幅度提高单位篦面积产量。高效的冷却效果还使篦冷机设备薄弱环节篦板的寿命大大提高,从而显著提高了篦冷机的运转率。第三代篦冷机的另一工艺原理是提高篦床阻力,从而降低料层阻力的影响,以达到冷却风合理分布而提高冷却效率的目的。
2、 工艺流程图
详见附图
3、 技术评审情况
2002年通过中国建材协会组织的行业鉴定
4、技术专利和知识产权情况
自主知识产权。专利技术:
 采用“充气篦板”(ZL99205461.3)
 “阻力篦板”(ZL99205460.5)

六、 技术适用条件
该项块状物料冷却技术装备可适用于水泥厂的水泥熟料生产;电解铝厂氧化铝烧结生产线上的氧化铝冷却;以及发电厂锅炉烧煤炉渣的冷却等,对应用煤、重油、天然气等为燃料的生产线均能适用。

七、 主要技术经济指标
整体技术性能应达到国际同类设备的先进水平。应用于水泥熟料生产线的热熟料冷却机的性能参数如下:
1、 产量:5000t/d(最大5500t/d)
2、 有效篦面积:119.3m²
3、 进料温度:1371℃
4、 出料温度:65℃十环境温度
5、 出料粒度:≤25mm
6、 最大料层厚度:700~800mm
7、 冲程次数:18~20次/分(冲程:130mm)
8、 三次风温:850~950℃
9、 二次风温:1050~1100℃
10、 单位篦面积产量:42~46t/m².d
11、 单位冷却风量:1.9~2.2Nm3/kg.cl
12、 热回收率:72~74%

八、 投资与效益
应用于水泥熟料生产线,与二代篦冷机相比使系统热耗降低25~30kcal/kg.cl(熟料);使熟料总能耗下降约3%(冷却系统热耗约占熟料总能耗15%;每公斤熟料能耗为720~750大卡),年节标煤近4000~8000吨,约合120~150(万元)。篦冷机性能达到国际先进水平,可代替进口产品,其价格为进口同类产品的1/2。

九、 已成功应用该技术的主要用户
国内近200家大中型水泥厂采用;国外(第三世界)近10家中小型水泥厂应用。此外,在山东铝业集团所属的氧化铝生产厂中也得到成功使用。自2002年至今已售出约65台,销售产值达4.29亿元,取得了显著的经济效益和社会效益。并已进入国际市场如越南、巴基斯坦、伊朗等第三世界国家。

十、 推广应用的建议
该技术成熟可靠,已经被国内多家大中型水泥厂采用。与第二代篦冷机相比使系统热耗降低25~30kcal/kg.cl(熟料);使熟料总能耗下降约3%(冷却系统热耗约占熟料总能耗15%)。以一条5000t/d (150万吨/年)水泥生产线为例,投资约620万元,年节煤近4000-4500吨。    篦冷机性能达到国际先进水平,可代替进口产品,其价格为进口同类产品的1/2。此项技术装备主要适用于水泥生产厂。
相关内容
相关TAG:水泥 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行