浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 室内设计 > 阅读全文
室内设计理论系列(二)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-06-30  作者:  来源:视觉同盟
【导读】生态、环境和可持续发展是21世纪面临的最迫切的课题。生态建筑已成为当前建筑学研究的热点。室内设计中的生态问题是生态建筑研究中极为重要的内容,但至今尚未引起我国建筑界和室内设计业界的足够重视。

室内生态设计
  生态、环境和可持续发展是21世纪面临的最迫切的课题。生态建筑已成为当前建筑学研究的热点。室内设计中的生态问题是生态建筑研究中极为重要的内容,但至今尚未引起我国建筑界和室内设计业界的足够重视。90年代以来,随着国家经济生活的发展,室内装饰设计已深入到备种类型的建筑中,室内设计所使用的材制也已涉及到钢铁、有色金属。化工、纺织、木材、陶瓷、塑料、玻璃等多种行业。事实上,室内设计。施工和使用中引发出的种种环境和社会问题,如不及时解决、引导,将有可能发展成破坏生态和环境的:“病疾”,增大环境治理的难度。
  从目前国内的总体状况看。所反映出的问题可以归纳为四个方面。
  第一,普遍存在青追求“豪华”、“新颖”、“时髦”、“气派”的倾向。在某些室内设计中过分使用不锈钢、铝板、铜条、塑料、玻璃、锦段、木材、磨光石材、大理石板等材料。不仅在大型公共建筑室内装饰中大量使用,甚至在某些所谓的豪宅中也用大理石板装修墙壁,用不锈钢包装拄子。大量耗用不可再生的珍贵装修材料,对建筑业的可持续发展是极为不利的。尽管这在室内装饰设计中是少量的事例,但这确是值得室内业界关注的倾向。
  第二,现代室内装饰中大量使用了人工合成的化学材料,其中相当一部分化学材料,含有对人体育害的物质。这些物质在使用中还会长时间散发出来。不仅有刺激性气味污染室内空气,而且影响人的健康,引起一部分人的身体过敏,患上所谓的“住房症”。
  第三,由于室内装饰的:“时效性”,室内装饰处在不断地更新过程中被拆除的建筑装饰材料,由于不能再生循环利用而被丢弃成为建筑垃圾,成为环境的污染源。
  第四,把室内设计仅仅看成是装饰材料的运用,看成是室内空间中被装饰部位的形式。比例、色彩、符号的重组、构成,忽视室内设计的技术内涵。如室内设计中自然光的运用,设计与自然通风的结合,绿色景观在室内设计中的创造,生态建筑材料在室内设计中使用,等等。现代室内设计中大量的人工照明和人工空调,隔离了人和自然的联系,不只是耗费大量的能源,而且由此产生了危害人类健康的“空调病”。
  现代室内设计是现代主义建筑的重要组成内容。现代室内设计广泛运用各种建筑材料、各种设计手法,在创造悦目。舒适的室内人工环境方面作出了很大贡献,在人类建筑史上是一次巨大的进步。但是这一进步是以地球资源与能源的高消耗为代价的,它反映出工业时代“战胜自然”“人天对立”的思想。在20世纪现代室内设计充分发展的同时,它对地球生态环境的破坏也与日俱增。
  据有关资料统计,在环境总体污染中,与建筑业有关的环境污染占总比例的34%.建筑能耗(包括建造与使用过程的能耗)占全球总能耗的50%,而且建筑能耗绝大部分是不可再生的能源消耗。在建筑业对环境造成的污染中,有相当的比例是因为室内装饰材料的生产、施工与更新造成的。
  最近几年,我国室内装饰投资在工程总投资中所占比例越来越高,现代室内设计所带来的资源和能源的高消耗及对环境的严重破坏所引发的生态问题已不是一个简单的技术问题,它昭示了现代室内设计的不可持续性占正是在这种背景下,体现可持续发展思想的室内生态设计被提到日程上,并且将会逐渐发展成室内设计的主流,在实践中不断充实完善。
  
  对现代人活动行为的调查表明,绝大多数人一生中有三分之二以上的时间是在备种备样的室内环境中度过,室内环境对人的重要性是不言而喻的。室内生态设计的基本思想是以人为本,在为人类创造舒适优美的生活和工作环境的同时,最大限度地减少污染,保持地球生态环境的平衡。
  室内生态设计有别于以往形形色色的各种设计思潮,这主要体现在以下三点
  1.提倡适度消费。在商品经济中,通过室内装饰而创造的人工环境是一种消费,而且是人类居住消费中的重要内容。尽管室内生态设计把“创造舒适优美的人居环境”作为目标,但与以往不同的是,室内生态设计倡导适度消费思想,倡导节约型的生活方式,不赞成室内装饰中的豪华和奢侈铺张。把生产和消费维持在资源和环境的承受能大范围之内,保证发展的持续性,这体现了一种崭新的生态文化观、价值观。
  2、注重生态美学。生态美学是美学的一个新发展,在传统审美内容中增加了生态因素。生态美学是一种和谐有机的美。在室内环境创造中,它强调自然生态美,欣赏质朴、简洁而下刻意雕凿;它同时强调人类在遵循生态规律和美的法则前提下,运用科技手段加工改造自然,创造人工生态美,它欣赏人工创造出的室内绿色景观和与自然的融台,它所带给人们的不是一时的视觉震惊而是持久的精神愉悦。因此,生态美也是一种更高层次的美。
  3、倡导节约和循环利用。室内生态设计强调在室内环境的建造。使用和更新过程中,对常规能源与不可再生资源的节约和回收利用,对可再生资源也要尽量低消耗使用。在室内生态设计中实行资源的循环利用,这是现代建筑能得以持续发展的基本手段,也是室内生态设计的基本特征。
  室内生态设计是一个正在研究探索中的新课题。把生态思想引人室内设计,扩展室内设计内涵,将把室内设计推向更高的层次和境界,这也必然会推动建筑业对地球资源的使用从消费型向可循环使用型的转化。生态环保技术和工艺的发展,为实现室内生态设计的基本思想提供了越来越多的技术手段。
  从目前的实践看,在室内生态设计中可选用的基本技术措施有以下几方面。
  1、采用生态环保型装修材料
  生态环保型装修材料正在逐步实现清洁生产和产品生态化,在生产和使用过程中对人体及周围环境都不产主危害,从室内更新出的旧材料又比较客易自然降解及转换,并且可以作为再生资源加以利用,生产新产品。这是所有建筑材料的发展方向。目前已研制出的无毒涂料、再生壁纸等,都程度不同地实现了上述目标。由于现在大多数产品都还达不到这种要求,因此装修材料首先要考虑选择无毒气散发、无刺激性、无放射性、低二氧化炭排放的材料。
  2、室内设计与诱导式建筑构造技术结合
  通过诱导式建筑构造技术设计可以有效地利用自然通风,自然采光,提高室内的舒适度,满足室内的采光通风要求。把诱导贰建筑构造技术的外在形式作为“部件”、“元素”融人室内装修设计。通过科技手段,遵循美的法则,进行人工生态美的创造。这不仅为室内设计增加了新内容,而且也获得了良好的生态效果。

  3、采用全面的现代绿化技术
  由于植物能够吸收二氧化碳,清除甲醛、苯和空气中的细菌,形成健康的室内环境,具有生态美学方面的作用。因此扩大绿化,把绿化、庭园引进室内环境是室内生态设计的重要内容。目前发展起来的腐植土生成技术。防水处理技术。无上栽培技术等都大室内绿化提供了技术上的支持。室内绿化是多层次的。室内绿化庭园从技术上讲可以设在建筑的任何层数,也可以设在阳台、层顶上。室内多层次的绿化一方面补充了地面绿化的不足,另一方面,室内绿化往往与建筑自然通风。自然采光的处理结合,成力室内设计的重要环节,大大改善了室内空间与自然的隔离状况。
  4、节约常规能源技术
  节约常规能源是室内生态设计中不容忽视的重要方向。现代科技研制出的吸热玻璃。热反射玻璃。调光玻璃。保温墙体等新材料具有许多优越的性能,如能组合成望台构造形式与室内设计结合,可以达到保温和采光的双重效果而大大节省能源。此外,节能型灯具、节水型部件在室内装修中的充分运用,都能起到节约常规能源的效果。
  5、与洁净能源技术结合
  使用洁净能源,它既满足使用能源的可持续性,又不会对环境产生危害,最符合生态型的室内环境要求。目前,最有广泛使用前景的是太阳能利用技术。它主要是通过特定的构造和材料来利用太阳能,应用范围相当广泛。经过精心的设计处理后的太阳能设施,可以自然融入建筑物中。目前最有发展前景的阳光温室技术、太阳能热水技术,都会使室内空间呈现出一定的特点,对室内装修设计也都提出了一些新的要求。这需要在室内生态设计中认真研究解决。
  6、与现代高技术的结合
  以计算机技术、自动控制技术。电子技术、材料技术等为代表的现代高科技在室内设计中的应用,将对采光、通风、温度、湿度等室内环境产生巨大的影响,有可能使室内环境设计出现一次新飞跃。
  把室内生态设计作为一个专门的课题提出来,其目的是为了引起我国建筑界和室内设计业界的重视,促使其更好更快的发展。室内生态设计作为生态建筑的重要内容,在国外已经得到一部分建筑师的重视。如被誊为高技派的国际建筑大师诺曼福斯特,他在设计中充分发挥了高科技提供的潜力,在实现节能、低耗、低造价的同时,创造了舒适的室内环境条件。

  其中最有代表性的是他设计的德国林依斯伯格商务促进中心和远程技术中心。这座建筑中的微电子中心由一组包括12幢单栋建筑的两个人工气候大棚组成。大棚采用透光的绝热材料,具有特殊的导光系统和日光反射和热量收集系统设在室外树林中空气收集系统通过地下管道吸入新鲜空气,根据季节变化将新鲜空气冷却或加热,然后送人大棚。建筑以煤气作为主要能源,安装在屋面上的两种太阳能电他板作为辅助能源供应系统。太阳能板将水加热,然后送至吸收致冷器,冷却水通过的营网设在悬挂干顶棚上的金属传导网板中,由此将室内空气冷却。新鲜空气经由地板层上一个通道送人室内,并在沿地面不高的区域形成一个新鲜的空气湖。这幢建筑设有先进的控制系统,在保证室内环境舒适的同时又能最大限度的节约能源。尽管这幢建筑有十分舒适的室内环境,但由于它充分利用了太阳能。自然光、自然通风,所以它的能量消耗很低。特别要提出的是这幢建筑虽然采用了许多环境技术设备,而建筑造价仍保持在德国一般空调建筑工程的水平。这幢建筑用高技术。新材料实现了室内生态设计的许多基本内容。也可以说向人们展现了未来建筑的许多重要观念。

  意大利著名建筑师皮阿诺在设计曼尼尔博物馆时,研究了阳光照射、采光调节。光线控制之后,用细致的构造技术设计了一个由300块遮阳板组成的屋面,充分利用自然光为博物馆展品照明,而且亡造出一个轻巧、具有高技术特征的采光顶棚。通过光棚进入博物馆的光质量极为奇妙,这种自然光随着天空的阳光和云影的变化而产生富有韵律的效果。这个优美的室内采光天棚,既解决了自然采光,节约了能源,又十分新颖别致。

  日本日建设计事务所设计的东京煤气公司港北NT大楼,在节约能源。创造舒适优美的室内环境方面也取得了很大的成功。这个大楼从界面装修到内部设施大量使用了自然材料及再生材料。如内墙采用了再生材料制成的壁纸,人口门厅铺装利用了现场废弃的混凝土再生品,在展厅内设置了室内绿化。
  生态引人室内设计,向建筑师和室内设计师提供了一个新的发展思考点,开辟了一个新的创造领域。显然,室内生态设计包含了建筑。结构、设备。自控。工艺美术、园林绿化等许多专业的内容。它需要建筑师、室内设计师不断更新知识,熟悉和驾驭新技术。室内生态设计毕竟是一个新课题,它的领域、技术体系和美学思想等都需要研究探讨。笔者文中所提出的一些看法和观点谬误之处在所难免,希望这一课题能得到更多同仁的关心和研究。

相关内容
相关TAG:室内设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行