浏览位置:首页 > 资讯 > 阅读全文
海河“飞鱼”进步桥 6日合龙
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-07-06  作者:  来源:北方网

    记者从中铁十八局获悉,作为天津市城市主干路和跨越海河的“快捷通道”——进步桥,目前已经完成施工任务的80%,预计于6日合龙。

  据悉,进步桥工程是中铁十八局集团五公司承建的一项集桥梁、道路、排水及绿化景观为一体的天津市市政建设重点工程,总投资1.3亿,桥梁由主桥、坡道桥和梯道桥三大部分组成,其中主桥为一座自锚式桁吊组合钢结构桥,桥宽30.7米,桥梁总长度为180米,桥梁面积4985.2平方米,工程全长0.508公里,合同工期18个月。

    正在施工的进步桥

  作为天津市城市主干路和跨越海河的“快捷通道”,该桥桥梁建筑设计由荷兰德和威咨询有限公司完成,造型独特,结构新颖,如同一辆行进中的新干线列车,流线造型“见光不见灯”,又宛如一条飞鱼跃入水中,现代风格浓郁,充分代表了国际先进的现代设计理念和天津历史文脉,建成后将成为连接天津市和平、南开、河北三区之间的交通枢纽。

  作为目前天津市海河沿线桥梁建设中技术难度最大、科技含量最高的工程,进步桥集桁架桥、吊桥及拱桥的受力特点于一身,上部结构为自锚式组合钢结构,桥梁横断面只设一片竖形主桁架,主跨比仅为0.2左右的超规范设计。该桥立体结构多,空间线形复杂,安装精度要求高,其桥型设计结构为世界首例,在国内亦为首次应用。设计、计算模型极为复杂,施工中也无前例可供参考借鉴。同时,该桥属于全焊钢桥,钢结构重量在4600吨以上,为目前天津海河建设史上最重的钢结构桥,焊接难度大,对温度要求极为严格,对工程的顺利施工带来巨大挑战。

  自去年5月16日上场以来,中铁十八局集团五公司进步桥项目经理部制定了科学和翔实的安全、质量、进度控制措施,实施严格的自检、互检、它检的三检程序,每一工序经监理工程师验收合格后方进行下部工序的施工,在重点部位实行24小时旁站制度,有力地保证了施工质量。所有桩基经天津大学检测中心做小应变和超声波检测,全部达到一类桩要求;经过项目部技术、质量部门的联合QC技术攻关,采用预埋冷确水管和混凝土内部测温传感元件的方法,成功解决了大体积混凝土开裂难题;采用竹胶板作模板,有效解决了混凝土外观质量通病;在墩柱中间预留人孔并下人到底部进行振捣的方法,保证了墩柱底端混凝土振捣密实质量;制定详细周密的《钢结构加工制作焊接作业指导书》和切实可行的《焊接焊接工艺评定报告》,对钢结构进行专业化、工厂化加工制作和焊接施工,并派出技术、质量、计划、安全及机电主管全程督导确保安质无忧;开展“百日大战”活动,倒排工期,长计划,短安排,确保了工程建设的稳步推进。日前,该桥已经完成施工任务的80%,工程内实外美、精雕细刻、堪称精品,受到了一致好评。

相关内容
相关TAG:海河 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行