浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 总体规划 > 阅读全文
国务院原则通过重庆市城乡总体规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-07-13  作者:  来源:重庆日报
【导读】国务院总理温家宝主持召开国务院第182次常务会议,听取重庆市人民政府市长王鸿举和建设部部长汪光焘关于重庆市城乡总体规划修编情况的汇报。

    温家宝在国务院常务会议审议《重庆市城乡总体规划》时要求,立足城乡统筹发展,做好规划、建设和管理工作,并充分肯定我市总规符合重庆实际,是对城市规划的一次改革尝试。

  本报讯 6月27日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第182次常务会议,听取重庆市人民政府市长王鸿举和建设部部长汪光焘关于重庆市城乡总体规划修编情况的汇报,审议并原则通过了《重庆市城乡总体规划(2007―2020年)》,明确重庆是我国重要的中心城市,国家历史文化名城,长江上游地区的经济中心,国家重要的现代制造业基地,综合交通枢纽,城乡统筹的特大型城市。这是党中央、国务院送给重庆直辖十周年的又一份厚重的礼物,是我市经济社会发展和城乡建设中的一件大事。

  温家宝指出,随着经济社会发展,特别是三峡工程的建设和百万移民工程的实施,重庆市的发展环境和条件发生了很大的变化,需要在现行总体规划的基础上,编制新的城乡总体规划。重庆市新的总体规划把强化中心城市的职能,促进三峡库区全面协调可持续发展作为重点,立足城乡统筹发展,注重生态、人文环境保护和资源的集约利用,进一步明确了重庆市在全国发展布局中的功能定位,符合重庆市的实际情况和发展需要。同时,以《重庆市城乡总体规划》为名是从实际出发对城市规划的一次改革尝试,体现了重庆市的特点,也体现了城乡统筹的要求。

  温家宝强调,重庆市要按照国务院批准的规划统筹做好城乡建设和管理工作。第一,要合理确定城镇人口和建设用地规模,切实保护好耕地特别是基本农田。第二,要坚持经济建设、城乡建设和环境建设同步规划,合理安排一、二、三产业布局和结构调整,切实改善环境质量,保护好三峡库区和长江、嘉陵江流域的水体和生态环境。第三,要完善城乡基础设施体系。第四,要坚持以人为本,创建宜居环境。第五,要重视历史文化和风貌特色的保护。第六,要严格规划管理,加强公众和社会监督,提高全社会遵守规划的意识,共同努力,把重庆市规划好、建设好、管理好。

相关内容
相关TAG:总体规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行