浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 网友爆料 > 阅读全文
小产权房令人黯然的真相发现
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-07-19  作者:  来源:红网
【导读】如果“乡产权”、“小产权”可能对国家土地政策,尤其是农村用地形成威胁,那么我们并不认为它们是值得政府扶持并大加发展的。
    对比产生判断。将6月25日《市场报》一则新闻放到小产权房一块,就显出意味深长的一面来了。《市场报》报道说,一位多年从事楼盘开发的房地产开发商坦言:楼盘开发成本只占房价20%,开发商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门“层层消化”掉了。
  
  其中意味倒不只是在于,因为“小产权”房的操作模式,使得职能部门不再有可能坐享超四成的利润,所以被叫停,而在于,无论是今天一些地方的“小产权”房交易,还是以前很多地方出现的合作建房形式,都不得不走向了相同的命运归宿。而当我们细细观察,就发现这样一些自发的建房运动之所以能使公民得到相对廉价的房屋,无不因为它们都回避了在一般商品房房价成本中难以回避的,职能部门的利益占有。——这个发现,令人黯然。
  
  如果“乡产权”、“小产权”可能对国家土地政策,尤其是农村用地形成威胁,那么我们并不认为它们是值得政府扶持并大加发展的。但是如果小产权房只是农民住宅楼中向集体经济组织以外成员出售的部分,并无明显的乱占土地,那么它就是没有罪恶的。退而言之,如果农民住宅楼的建设是得到过相关职能部门允准的,那么,将它多余的部分住宅售与集体以外成员,又有什么不妥呢?
  
  当然,国家建设部作风险提示云:非集体经济组织成员购买此类房屋,将无法办理房屋产权登记,合法权益难以得到法律保护等等。然而,这种提醒难道是那些愿意购买小产权房住户不知道的吗?难道他们都是对自身利益的非理性人?再则,正如业内人士所说,对小产权房,“目前法律并没有处罚方面的明确规定,处于模糊地带”,而公民权益保护方面有一个重要的原则,就是法无禁止即为许可。相关部门何以当小产权房木已成舟、砖已成楼之后再来秋后算账?在目前看来,小产权房顶多只是政策漏洞下的擦边球,职能部门可以填补漏洞,完善政策,但无权要求人们为政策漏洞买单。
  
  从小产权到大产权,一个合法手续之差别,就为一套房子腾出70%甚至更高的差价。那么我们可不可以将此理解为,法律之所以能为大产权房提供保障,是因为公民支付了职能部门在房价中所占的超四成利润?换言之,在保障职能部门的灰色利润,以及保障公民的住房权之间,法律到底选择了什么?假如我们一不小心地误以为它其实保障了职能部门的灰色利润,那么法律的正义性也值得玩味了。
  
  职能部门对于小产权房,堵不如疏。这却并不是小产权房问题上最重要的方面,最值得探究的还在于,当合作建房以及小产权房等公民自发的建房运动一不小心道出了中国房地产的真相,进而印证了职能部门在楼市涉水之深的说法,那么显然,如果公权力能从楼市具体的利益链条中退出,而成为市场的监管者,成为增加土地与房屋供应的服务者,那么,中国房价难题可能并不难得到破解。
相关内容
相关TAG:小产权房 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行