浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
浅谈园路在园林绿地中的规划与布局
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-07-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】在园林中常常是利用地形建筑,植物或道路把全园分隔成各种不同功能的景区,同时又通过道路把各个景区联系成一个整体,这样说来道路仍然是划分和组织空间的重要方法之一。

    1、园路的环境功能

    1.1组织空间,引导游览

    在园林中常常是利用地形建筑,植物或道路把全园分隔成各种不同功能的景区,同时又通过道路把各个景区联系成一个整体,这样说来道路仍然是划分和组织空间的重要方法之一。利用道路不但可以使整个绿地成为一个整体,更重要的是通过组织和划分空间达成统一的景观效果,为游客展示园林风景画面的作用,引导游客按照设计者的意图,路线来游赏景物,从这个意义上来讲园路是游客的导游者。

    1.2交通

    园路的交通,首先是游览交通,即为游客提供一个舒适的,既能游遍全园又能根据个人的需要,深入各个景区或景点。设计时要考虑到人流的分布,集散和疏导。近年来随着离休和退休人数的增加,以及平均寿命的延长,公园人群年龄结构发生了变化,儿童约占5%~10%,老年人占总数的60%~70%。因此,公园规划除重视儿童需要外更应为老年人,残疾人提供游憩的方便条件,合理的组织路线的变化。

    此外,在公园中要为广大游客提供必要的便餐、饮料、小卖等方面的服务,要经常地进行维修、养护、放火等方面的管理工作,要安排自己职工的生活,这一切都必须提供不要的交通条件。在设计时要考虑这些东西两道性的地段,路面的宽度和质量,在一般情况下,它可以和游览道路合用,但有时特大型园林中,由于园务运输交通量大,还要补充必要的园务专用道和出入口,另外还应多增加一些活动场地。

    1.3构成园景

    园路优美的曲线,丰富多彩的路面铺装,可与周围山、水、建筑、花草、树林、石景等景物紧密结合,不仅是“因景设路”而且是“因路保景”,而且形成路随景转,景因路活,相得益彰的艺术效果。

    1.4组织排水

    道路可以借助其路边缘成边沟组织排水,一般园林绿地都高于路面,方能实现以地形排水为主的原则,道路汇集两侧绿地径流之后,利用纵向坡度即可按预定方向将雨水排除。

    2、园路的类型

    2.1根据功能分类

    2.1.1主要园路联系全园是园林内大量游人所要行进的路线,必要时可通行少量管理用车,宽度为3.5~6.0m。

    2.1.2次要园路是主要园路的辅助道路,沟通各景点,建筑.宽度为2.0~3.5m了。

    2.1.3游戏小路主要工散步休息,引导友人更深入得到达园林的各个角落,行人走1.2~1.5m,单0.6~1.0m。如山上,水边,树林多曲折自由布置。

    2.2根据结构类型分类

    2.2.1路堑型凡是园路的路面低于周围绿地,道牙高于路面,道路排水。

    2.2.2路堤型平道牙靠近边缘处,路面高于两侧地面,利用明沟排水。

    2.2.3特殊式如步石、汀步、,蹬道、,攀梯等

    此外,根据铺装材料分整体路面,块料路面,碎料路面,简易路面。

    3、园路的布局设计

    3.1设计依据

    3.1.1园林工程的建设规模,决定了园路布局设计的道路类型和布局特点,一般较大的公园,要求园路主道,次道,游步道三者齐备,并使铺装式水平多样化。从而使园路成为园林造景的重要组成部分,而较小的园林绿地或单位小快绿地的设计,往往有次道和游步道的布局设计。

相关内容
相关TAG:园林绿地 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行