浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
面对暴雨城市如何应对
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-07-27  作者:  来源:中国建设报
【导读】一个城市的排水系统是否健康安全运转,直接决定城市的排水是否顺畅以及内涝发生的概率。但让人遗憾的是,由于北方雨水偏少,人们往往忽略了平时的应对,很多城市的排水系统“年迈体衰”,不能正常运转。

  近日,济南遭遇暴雨袭击。据媒体报道,山东省民政厅的统计数据显示,“7·18”特大暴雨灾情全省受灾人口41.7万人,32人因灾死亡,失踪10人,伤197人。其中,济南市遇难人数26人,失踪6人,受伤171人。对此,济南市相关部门认为,降雨过于集中、排水不畅是造成严重灾情的主要原因。

  仅仅一场暴雨,顷刻之间夺去几十条生命。在叹惜生命脆弱的同时,我们应该认真反思一下,我们的城市应对能力如何?城市的道路、河流、桥梁和其他市政公用设施不知能否经受住雨水的考验?

  在灾难发生时,我们时常说的一句话就是“天灾人祸”。俗话说:天灾不可测,人祸犹可避。城市是一个完整的系统,当暴雨这样的“天灾”来临时,无疑在考验着城市所有系统的应对能力,特别是排水工程。济南“7·18”特大暴雨灾情为我们再次敲响警钟:未雨绸缪、防患未然,我们必须直面城市排水系统所存在的诸多问题,及早寻求解决之策。

  可以说,一个城市的排水系统是否健康安全运转,直接决定城市的排水是否顺畅以及内涝发生的概率。但让人遗憾的是,由于北方雨水偏少,人们往往忽略了平时的应对,很多城市的排水系统“年迈体衰”,不能正常运转。有的排水管网、排水明渠等年久失修;有的排水系统设计先天不足;有的管理不到位,人为制造“人祸”。经常看到,有的清洁工在清扫马路时,把一些尘土扫进了排水沟中,使得排水管道不够畅通,甚至堵塞;很多河道、排水沟多年无人清理,河道变浅;有的建筑单位把一些建筑垃圾往河道中倾倒,致使河道变窄或断流;个别村庄的池塘、水渠、河湾在旧村改造中被掩埋、填平……。为此,当暴雨突然降临,城市的排水系统在“天灾”面前异常脆弱,洪水很难排出,灾害难以避免。

  笔者认为,提高城市的应急能力,首先从解决“人祸”入手。一是在做城市规划时,应把城市防洪排涝工程规划与城市总体规划结合起来,科学规划排水系统,不能顾此失彼。二是切实加强排水系统的管理,定期搞好河道、沟渠、排水管道的清理和疏通,对自然形成的沟渠、河道、池塘、河湾不随意填埋、截流,顺应自然,予以保留。三是加强城市防洪防灾队伍和物资的应急准备,不断提高城市防洪能力和应对各种自然灾害的能力,以减轻广大群众遭受雨水之害、洪水之灾的程度。

相关内容
相关TAG:暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行