浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑公示 > 阅读全文
纪念“鲁班奖”创立20周年座谈会召开
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-07-30  作者:  来源:中国建设报
【导读】全国建筑业企业把荣获“鲁班奖”作为提高工程质量水平、创建企业品牌、提高企业信誉和知名度的目标去努力争取,把创建“鲁班奖”工程视为对社会尽到了一个建筑业企业的天职而感到光荣。

    为贯彻落实温家宝总理对建筑企业主要任务的重要指示,进一步提高工程质量和项目管理水平,7月26日(农历6月13日),中国建筑业协会在中华民族建筑文化的优秀代表鲁班诞辰日举行纪念“鲁班奖”创立20周年座谈会。来自全国各地获得“鲁班奖”的企业代表、行业协会代表参加了会议。这标志着由中国建筑业协会主办的济南“鲁班奖”创立20周年系列活动正式启动。

  1981年,当时主管全国工程建设工作的国家建委设立了“国家优质工程奖”,并对其实施管理和指导。1988年,政府机构改革时,明确该职能由新组建的国务院建设行政主管部门——建设部主管。建设部为了对这一奖项实施有效的管理,及时调整组建了审定委员会,明确了具体负责评审工作的组织机构,并以建设部第6号令发布了《国家优质工程奖评选与管理办法》,据此严格规范地开展这项活动。“建筑工程鲁班奖”是1987年由中国建筑业协会(时称中国建筑业联合会)设立的全国建筑工程质量的最高荣誉奖。1996年,建设部贯彻落实党中央、国务院关于严格控制评比活动有关问题的精神,为减少奖项,将“国家优质工程奖”和“建筑工程鲁班奖”这两个奖项合并,定名为“中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)”,简称“鲁班奖”,并决定由中国建筑业协会组织评审,报建设部审定。“鲁班奖”是国家建设工程质量最高奖,代表了我国当时工程建设质量的最高水平。

  全国建筑业企业把荣获“鲁班奖”作为提高工程质量水平、创建企业品牌、提高企业信誉和知名度的目标去努力争取,把创建“鲁班奖”工程视为对社会尽到了一个建筑业企业的天职而感到光荣。20年来,创“鲁班奖”工程活动有力地推动了建筑业企业施工管理和工程质量水平的提高,“鲁班奖”的形象已经深入到每个企业和每个职工心中,成为全行业自觉推崇的行业荣誉。随着一批批获奖建筑精品的问世,“鲁班奖”受到了全社会的关注和认可,成为公认的工程质量品牌的标志和企业信誉的象征。最近,一位中央领导同志在视察浦东、井冈山和延安干部管理学院时,特别对三所干部学院工程项目荣获国家最高建筑工程质量奖——“鲁班奖”给予了高度评价和肯定。

  为宣传建筑业自改革开放以来在提高工程质量方面所取得的辉煌成就,弘扬精益求精的鲁班文化和勇于创新的行业精神,充分发挥“鲁班奖”的品牌效应,中国建筑业协会决定开展纪念“鲁班奖”创立20周年的一系列活动。在纪念活动中,中国建筑业协会将向获得三次以上“鲁班奖”的企业和获奖工程的项目经理颁发特别荣誉证书,制作获奖企业个性化纪念邮票,并将同时举办创“鲁班奖”征文活动和摄影作品展示。

  “鲁班奖”的评选活动激励建筑业企业创出一大批高质量、高水平的工程。除一般工业与民用建筑外,获奖工程还有石油化工项目,铁道、公路、冶金项目,煤炭矿井、港口码头、水力发电站、核电站、道路桥梁、民用机场和火箭发射场等。

  在创“鲁班奖”工程活动的影响下,许多地方根据当地实际设立了相应奖项,如北京的“长城杯”奖、上海的“白玉兰”奖、浙江的“钱江杯”奖、江苏的“扬子杯”奖、山东的“泰山杯”奖、河北的“安济杯”奖、山西的“汾水杯”奖、安徽的“黄山杯”奖、陕西的“长安杯”奖、甘肃的“飞天”奖等等。每年荣获“鲁班奖”的工程项目都是从省部级优质奖项中选出的。

  据了解,纪念“鲁班奖”创立20周年的系列活动于7月26日正式启动,将于11月26日结束,历时4个月。中国建筑业协会负责人在启动仪式上强调:要大力弘扬精益求精、不懈探索的鲁班精神,传播勇于创新、大智大巧的鲁班文化,创出技术先进、品质卓越的鲁班工程,推动建筑行业不断创新、可持续发展。

  ■相关链接

  “鲁班奖”创立20年来,共有1176家建筑业企业(含多次获奖企业)承建的1122个工程项目获此殊荣。获奖企业和工程项目遍布全国的31个省、自治区、直辖市(不包括港、澳、台)和国务院17个有关部门。

  据不完全统计,20年来,获“鲁班奖”最多的省份是江苏,共获76个,北京72个,上海69个。江苏、上海、北京、山东、浙江和广东等6个省市荣获鲁班金像的数量,占全部鲁班金像总数的34.5%。按行业统计:铁道系统获74个、电力系统获44个、冶金系统获21个、交通系统获14个……

  在创“鲁班奖”活动中,既有沿海开放地区的企业获奖,也有内陆边疆地区的企业获奖;不仅有国有企业获奖,也有民营和其他类型企业获奖。两奖合并后的10年来,“鲁班奖”的影响力日益增长,有力地推动了各地区、各部门工程建设质量水平的提高。中西部地区获“鲁班奖”的数量占总数的比重逐年提高,获奖地区的分布越来越广,工程质量水平越来越高。

相关内容
相关TAG:鲁班奖 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行