浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
江西:艾溪湖湿地公园通过评审 湿地公园建设加快步伐
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-07-30  作者:  来源:信息日报
【导读】“南昌艾溪湖湿地公园总体规划,通过了省级湿地专家的评审。”7月24日,江西省林业厅湿地保护管理办公室程淳姬副主任告诉记者,“新余的孔目江国家湿地公园正在建设中,其中4000亩湿地景观已经建成。”

  “南昌艾溪湖湿地公园总体规划,通过了省级湿地专家的评审。”7月24日,江西省林业厅湿地保护管理办公室程淳姬副主任告诉记者,“新余的孔目江国家湿地公园正在建设中,其中4000亩湿地景观已经建成。”这些信息表明,江西各级政府加快了当地湿地公园的建设步伐。

  程副主任介绍说,江西拥有湿地面积365.17万公顷,占该全省国土面积的22%,占全国湿地面积的十分之一。“十一五”期间,国家将投资90亿元对湿地进行保护和恢复,涉及江西的湿地保护资金有5亿元。目前江西已申报15个湿地保护工程项目,涉及投资额约2亿元。重点加强鄱阳湖流域的湿地保护。

  湿地公园是国家湿地保护体系的重要组成部分,发展建设湿地公园是落实国家湿地分级分类保护管理策略的一项具体措施。也是当前形势下维护和扩大湿地面积,保护水质的最直接而行之有效的途径之一。发展建设湿地公园,应当遵循“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的基本原则。通过人工适度干预,促进修复或重建湿地生态景观,维护湿地生态过程,最大限度保留原生湿地生态特征和自然风貌,保护湿地生物多样性。

  据介绍,新余的孔目江湿地公园位于城市周边,占地1563.59公顷,目前为江西省第一个湿地公园,正在申报国家湿地公园,总体规划已通过国家级专家评审。程副主任告诉记者,孔目江湿地公园的建设经费,主要来自于政府投入和社会参与。孔目江湿地公园建设,将通过科学有效的措施,保护和维护孔目江湿地生态系统,充分发挥湿地对水源地的保护功能,优化新余生态环境,为城市居民提供良好的饮用水和休闲旅游场所,当地政府很有远见。

  程副主任说,随着人们对湿地保护和利用的逐渐认识和重视,湿地公园的建设已成为当前社会的热门,由于开发和建设湿地公园,能充分发挥湿地的生态、经济、社会效益,城市湿地公园的建立,可以提升城市的品位和价值,推动当地经济和社会的发展。此外,国家也给予了鼓励政策,许多省份均抢先划建湿地公园,目前全国已批建9个国家湿地公园。我省湿地资源十分丰富,开发和建设湿地公园潜力巨大。我省湿地公园建设今年才起步,希望各级政府和全社会共同参与湿地保护,加快我省的湿地公园建设,为推动生态江西建设而作贡献。

相关内容
相关TAG:湿地公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行