浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
暴雨过后的思考
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-02  作者:  来源:中国建设报
【导读】一场特大暴雨袭击济南,3小时内降水量达180毫米,达到了有气象记录以来的历史最高值。暴雨造成了重大人员财产损失,26条线路先后停电,两处水厂停止供水,包括济南市最大的地下超市——银座购物广场在内的多家商场被淹。

  7月18日晚,一场特大暴雨袭击济南,3小时内降水量达180毫米,达到了有气象记录以来的历史最高值。暴雨造成了重大人员财产损失,26条线路先后停电,两处水厂停止供水,包括济南市最大的地下超市——银座购物广场在内的多家商场被淹。

  与此同时,各级政府紧急启动应急预案,山东省政府和济南市政府共下拨2500万救灾应急资金支援抗灾。伴随着这一场突如其来的暴雨,我们看到了政府及其职能部门的抗灾措施得力,应急行动果断迅速;也看到了受灾群众战胜困难的坚强决心。但是我们更应该要看到这场暴雨带来的教训。

  在此次特大暴雨面前,济南市的城市排水设施显然未能经受住考验。济南市市政公用事业管理局有关负责人也认为,降雨过于集中、排水不畅是造成严重灾情的主要原因。在考虑到自然灾害的不可抗力之外,需要城市建设者们反思:城市排水管道为何不畅;基础设施缘何落后;排水系统是否需要重新科学规划、设计与建设;如果暴雨再次光顾,又将如何应对?难道又是一场同舟共济式的抗洪救灾么?如果提前做好城市排水设施的检护、维修和更新的工作,是否可以避免如此重大的损失?

  民间有句俗语叫做“好了伤疤忘了疼”,这是对忘记教训者的辛辣讽刺。一场暴雨将城市洗刷得干干净净,留下的教训清晰可见。《诗经》曰:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户”,即是对未雨绸缪的最佳诠释。古人尚且如此,今人又该如何?但要真正做到“防患于未然,见之于未萌,止之于未发”却考量着城市建设者、管理者们的智慧。
 

相关内容
相关TAG:暴雨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行