浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
关于加强建设工程质量检测工作的通知
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-02  作者:  来源:吉林省建设厅
【导读】随着国民经济的迅速发展,全省工程建设规模日益扩大,国家和省重点工程、大型公共建筑、高层住宅和工业厂房日益增多,由雷电灾害造成的损失也日趋增多和加重,各种建筑物和构筑物防雷工作显得越来越重要

关于加强建设工程质量检测工作的通知
 
 吉建质〔2007〕5号

各市(州)建委(建设局):

  随着国民经济的迅速发展,全省工程建设规模日益扩大,国家和省重点工程、大型公共建筑、高层住宅和工业厂房日益增多,由雷电灾害造成的损失也日趋增多和加重,各种建筑物和构筑物防雷工作显得越来越重要。但是,目前作为整个建设工程的一个组成部分的防雷工作,存在着防雷检测市场混乱,市场竞争无序;个别地区的建设行政主管部门还为防雷审查、检测设立领取建筑工程施工许可证的前置条件,进行防雷检测的收费;防雷检测机构任意提高检测标准,强制推销防雷设备和装置,给建设单位增加了建设成本。这些现象严重扰乱和影响了建筑市场公开、公正、公平竞争的环境,严重地干扰了建筑市场的正常秩序,为了加强建设工程质量检测管理工作,进一步规范建设工程检测市场行为,保证工程建设的质量和水平。根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》和《吉林省建筑市场管理条例》,结合吉林省的实际情况,特对工程建设过程中的防雷检测工作提出如下要求,请各地认真贯彻执行。

一、各级建设行政主管部门,凡是把防雷设计、施工图审查、检测做为领取建筑工程施工许可证条件的,进行搭车收费的,必须立即撤销。

二、建筑物和构筑物防雷的勘察设计、施工图审查、施工、监理和检测是工程建设的一个完整过程,任何单位和个人不得将其割裂开,不得进行专项的防雷勘察设计、施工图审查、施工和监理。在工程项目招投标时不得单独进行招投标,各招投标机构要严格资质审查,凡不具有国家和省建设行政主管部门发放的建设工程勘察设计、施工、监理资质的,均不得参与招投标活动,承担建设工程防雷业务。

三、执法人员进入施工现场检查防雷工作时必须依法进行,并出具建设行政执法证件,凡未取得建设行政执法证件的,一律不予进入施工现场。

四、工程质量检测单位必须是中介机构,并严格执行省委、省政府“十不准”的要求和《吉林省建筑市场管理条例》第三十八条规定,任何行政机关和检测单位不得随意提高防雷设防标准和推销防雷设备和装置。

五、建设工程竣工验收时,建设单位自行组织,必须由勘察设计、施工、监理单位参加,各级建设工程质量监督机构严格履行其对各方责任主体监督责任,其它任何部门不得参与工程的竣工验收。

六、省建设行政主管部门要对各地的建设工程质量检测工作进行不定期的检查,对检测工作中出现违法、违规的将严肃处理。各地在贯彻执行过程中如发现什么问题,请及时向省建设行政主管部门反映。

 

                       二○○七年二月十二日

 

主题词:城乡建设  工程质量  通知                      

  抄送:厅内相关处室                                       

  吉林省建设厅办公室                      2007年2月12日印发 

相关内容
相关TAG:质量检测 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行