浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 环境保护 > 阅读全文
专家认为:长江源区生态环境保护刻不容缓
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-06  作者:  来源:新华网
【导读】在谈到长江源区水土流失加剧的原因时,青海省水利厅水保局副局长马东光说,是自然环境的变迁和不合理的人为活动双重因素所致。
在武汉参加长江水环境保护第五次研讨会的有关专家提出,长江源区的水土流失状况严重,国家应加大投入,搞好长江源区的水土保持及生态环境保护,这对维系长江整个流域的生态平衡和中下游的发展都具有重要的战略意义。 据青海省环保局副局长张蓝青介绍,地处青藏高原的长江源区面积15.84万平方公里,占青海省总面积的22%,涉及玉树、果洛和海西3州,分布着大面积的雪山、冰川、高寒湿地、高寒荒漠,是世界独特的生物基因种质资源生态圈之一。 青海省2000年土壤侵蚀遥感调查显示,长江源区的水土流失面积9.62万平方公里,占总面积的60.73%。其中水侵蚀主要分布在海拔4000米以下的高山河谷区,这里人口集中,农牧结合,人为活动频繁,耕地多为坡耕地,土层薄,水土保持能力差,易造成大面积崩塌,经常发生山洪或泥石流,对农田和村镇的危害严重。由于气候变暖和降水减少,目前,长江源区河流径流减少,湖泊萎缩以至消失,90%以上的沼泽地干涸,近20年间冰川退缩500米。 在谈到长江源区水土流失加剧的原因时,青海省水利厅水保局副局长马东光说,是自然环境的变迁和不合理的人为活动双重因素所致。他建议,当前,要加强对长江源区生态预防监管,密切关注铁路、公路和大中型开发建设项目的水土流失及防治措施落实情况,全面禁止在长江源区无计划的乱伐、乱采、滥垦、滥牧,控制人为水土流失。要建立检测网络,以信息化促进生态保护现代化建设,为长江源区的生态保护提供可靠的决策依据。
相关内容
相关TAG:环境保护 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行