浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
肥西东至要将盆景产业化 打造生态景观园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-06  作者:  来源:园林在线
【导读】徽派盆景是以古徽州命名的盆景艺术流派,是我国七大盆景流派之一,享誉海内外。美国前总统尼克松夫妇十分赞赏“游龙梅桩”为代表的徽派盆景。

    徽派盆景是以古徽州命名的盆景艺术流派,是我国七大盆景流派之一,享誉海内外。美国前总统尼克松夫妇十分赞赏“游龙梅桩”为代表的徽派盆景。昨天上午,来自肥西县和东至县的两大苗木巨头达成协议,携手在东至县查桥乡建一座我省最大的徽派盆景园,“除了集中展示徽派特色的盆景,还将配合东至最大的个体苗木基地展示190多个树种,希望这些新面孔能更多的在城市绿化上露脸。”

    徽派盆景历史悠久

    徽派盆景是以歙县卖花渔村(雄兴乡洪岭村)为代表,包括绩溪、休宁、黟县等广大地区。据史料记载,早在唐朝,卖花渔村的花农就开始培育花木盆景。在造型和寓意上,有代表民族象征的“游龙式”,寓有蓬莱仙境或天、地、人内涵的“三台式”,恭候嘉宾的“迎客式”等。徽派盆景以古朴、奇特、遒劲、凝重、浑厚为特色,至今已有800多年历史,尤其以“游龙梅桩”为代表的盆苑驰名,与徽墨齐名,并于清乾隆年间在绩溪仁里等地形成了每12年一举、规模宏大的徽派盆景展。

    苗木大王共同建园

    此次由肥西和东至两大苗木巨头合作的徽派盆景园占地面积近8公顷,一期投资600多万元。整个规划设计依山傍水呈葫芦形,分为盆景展示、风景林等功能区。肥西“苗木大王”王前柱告诉记者,他们准备将这个盆景园打造成集盆景生产、木本植物快繁研究和观光旅游休闲于一体的专业化园林。

    为城市绿化提供新树种

    “一直以来,安徽各大城市多以樟树做行道树和小区绿化树,不但抑制了其他树种使用空间,发生病虫害,还会导致生态灾难。”在签约现场,东至县“苗木大王”韩文胜说,“建这个盆景园,除了展示树种的空间,更主要的是进行规模化生产,给城市绿化树种提供更多样的选择。”韩文胜介绍,上海地区因受樟叶蜂(以樟树叶为食物)的攻击,开始逐步改变行道树和小区绿化树的品种。“我们现在做的是通过人工驯化和嫁接等方式,让更多的树种适应城市绿化的需要。目前已经驯化了十几个树种,能够满足城市绿化的需要,并初步建成占地约200亩的生态科技园和1000亩的绿化大苗生产基地。

相关内容
相关TAG:生态景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行