浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
重庆开县南山森林公园详细规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-07  作者:  来源:国家林业局
【导读】开县位于重庆市东北部,大巴山南麓。开县南山森林公园是以森林、山水、人文和民俗文化为主的综合型生态旅游地。

    开县位于重庆市东北部,大巴山南麓。开县南山森林公园是以森林、山水、人文和民俗文化为主的综合型生态旅游地。开发的主体旅游产品是生态观光、休闲娱乐、登山健身、人文历史和避暑度假。本次详细规划范围包括安康山景区、魁星楼景区和南山景区,总规划面积649.04 hm2。

    森林公园属亚热带常绿阔叶林林区,植被类型丰富,植物种类繁多。拥有高等维管束植物76科302种。其中裸子植物5科23种,被子植物64科269种,蕨类植物7科10种。主要树钟有石栎、青冈、小叶青冈、山茶、木荷、樟、桢楠、棕榈等。动物区系属东洋界―中印亚界―华中区―西部山地高原亚区的亚热带森林、灌丛、草地――农田动物群。区内已知的野生动物有200余种。其中兽类26种,鸟类78种,爬行类11种,两栖类19种,鱼类13种,无脊椎动物75种。主要兽类有獐子、金丝猴、野猪等,鸟类主要有白鹤、画眉、布谷鸟、雉鸡、鹰等。
 

    安康山景区位于开县新城南缘西部,毗邻新城闹市区。该景区将规划为集休闲、游乐、健身、观景、品茗为一体的多功能游览区。在景区内,利用现有地形地势恢复建设“盛山十二景”,加大绿化美化和旅游步道建设力度,逐步把安康山景区建设成以“盛山十二景”为旅游主线,儿童乐园、游乐场、诗文影壁、天台阁、一品茶园、观景台和森林浴场等游乐、休闲设施和场所为补充的旅游胜地。游览诗文影壁可以了解开县人文历史、民间传说、民俗风情和重大历史事件;登上观景台可以鸟瞰开县县城及小江全景,县城周边景观一览无余。

    魁星楼景区位于开县新城南缘东部,西望安康山景区。景区内的魁星楼历史悠久,游人常在此祭拜,祝愿学子们学习努力,文运享通,金榜题名。魁星楼景区崖险峰奇,自然景观优美,是人们观光游览、登山健身、观景休闲、美食游玩不可多得的好去处。景观建筑有魁星楼、观景亭、食村等。

    南山景区位于县城南部,距县城10km。南山景区山雄、水碧、林茂、气爽,自然风光优美,景色如画。春天山花烂漫、五彩缤纷,百花争艳、芬芳馥郁,茶花赛牡丹、杜鹃山崖醉,布谷声声叫,情侣花中游。夏季山林凝碧、万木竞秀、绿树成荫、郁郁葱葱,绿浪翻滚、涛声盈耳。金秋层林尽染、叶红如霞,丹枫妖艳、槭叶紫黄,果红菊黄、野果溢香,万紫千红、美不胜收。冬季雪覆群峰、雾漫沟谷,整个景区沉浸在白色的梦幻之中。丰富多彩的森林景观不仅是科考、科研、教学实习的理想地,更是人们休闲观光、修身养性、森林沐浴、度假健身的好去处。

在安康山景区、魁星楼景区与南山景区之间,海拔800m以上,交通便利处,结合社会主义新农村建设,规划建设金橘苑、翠竹苑、香荷苑、丹枫苑、青松苑等各具特色的高档休闲风情园和果蔬采摘基地,让游客在这里充分体验和了解民俗文化,感受采摘瓜果蔬菜乐趣,品尝特色美味佳肴,放松心情,消除工作疲劳。

相关内容
相关TAG:详细规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行