浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑文献 > 阅读全文
“武汉模式”破解城建资金难题
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-08  作者:  来源:中国建设报
【导读】近年来,中国各大城市已进入了如火如荼的建设大潮之中,但是城市基础设施建设需要的巨额投入却一直是困扰地方政府的难题。如何破解城建资金投入不足这道难题?武汉市首创的“集中管理、统一直付”城建资金管理新模式就有效地化解了这一矛盾,成为了中国城市建设融资的新典范。

  近年来,中国各大城市已进入了如火如荼的建设大潮之中,但是城市基础设施建设需要的巨额投入却一直是困扰地方政府的难题。如何破解城建资金投入不足这道难题?武汉市首创的“集中管理、统一直付”城建资金管理新模式就有效地化解了这一矛盾,成为了中国城市建设融资的新典范。

  实际上,武汉市有效解决城建资金难题的成功之道主要源于三个方面,一是地方政府领导的高度重视。例如为解决城建资金不足的问题,武汉市召开的市长专题会就有11次,最终确定了“集中管理、统一直付”城建资金管理的新模式。二是有行之有效的管理办法。例如武汉市城市建设投资开发集团有限公司资金管理中心就制定了一系列的城建资金结算制度和文件以及操作流程,从根本上实现了由“人管钱”转变为“制度管钱”。三是得到了社会各界的支持和认可。例如国家开发银行湖北省分行除了直接参与武汉城建外,对武汉“集中管理,统一直付”的资金运营模式给予了充分的肯定,认为这种模式不仅加快了城市建设,节约了建设资金,提高了资金的使用效率,而且引导和协助建设单位完善了建设项目管理工作,从而提高了城市基础设施建设财务管理水平。

  武汉市首创“集中管理、统一直付”城建资金管理新模式的成功经验告诉我们,要使城市建设走可持续发展之路,其办法就是通过深化改革,建立城市基础设施建设融资新机制、新渠道。而要建立这样融资的新机制、新渠道其实并不难,关键就看是否能做到按制度、按市场化的原则来推进改革,一旦找准点,就能起到“四两拨千斤”的作用。

  实践证明,武汉市首创的“集中管理、统一直付”城建资金管理新模式是城市建设资金管理的一条好路子、好方法,它不仅为城市建设提供了充足的资金支持,而且建立起了“多个渠道进,一个池子蓄,一个龙头放”的统一开放、竞争有序的城建资金管理体系,能够较好地促进城市建设的持续、快速、健康发展,实现良性互动。无疑,武汉的这种新模式将成为撬动区域经济发展的战略支点,为武汉在中部率先崛起不断提供原动力。

相关内容
相关TAG:城建 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行