浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划公示 > 阅读全文
广东大力推政务信息化 2010年前121个区县完成
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-09  作者:  来源:搜狐IT
【导读】电子政务建设是国家信息化工作的重点,对中国现代化进程、城乡信息化起着巨大的助力作用,可以有效地提高政务效率,更好地为群众服务。区县建设是社会主义新农村建设的基础,区县经济是国民经济的基础。

  中国电信广东公司大力推动区县政务信息化

  计划2010年前完成广东121个区县的政府办公自动化

  以领先时代,创新政务为主题的中国电信区县电子政务研讨会日前(7月19日)在清远国际会展中心召开,来自广东省各地市区县部门信息化的主管领导以及省信息产业厅领导逾200人出席了活动。

  今年广东全省将有数十个信息欠发达的区县实现政务信息化。

  电子政务建设是国家信息化工作的重点,对中国现代化进程、城乡信息化起着巨大的助力作用,可以有效地提高政务效率,更好地为群众服务。区县建设是社会主义新农村建设的基础,区县经济是国民经济的基础。区县政府起着联系地市政府与乡镇、村委会的上传下达的枢纽作用。区县实行电子政务,提升区县政府的工作效率、服务功能,对促进区县经济快速发展,构建和谐社会,有着举足轻重的作用。中国电信整合资源,做亲民服务桥梁,精耕电子政务市场,在广东试点区县电子政务获得成功。

  随着省市级电子政务组网的完善,中国电信广东公司已经着手打通区县电子政务这一电子政务的未稍。遂溪县是广东省“农业信息化试点县”,也是在全省率先实施电子政务建设的县,其政府官员一谈起区县电子政务,就由衷地赞叹:“以前,县委办、县府办发会议通知,常常要几个人一天或半天才能完成的工作,现在一个人几分钟就可以完成。一些较长的文件、讲话资料再也不必大批速印,节省了行政成本。”

  巧解区县“信息孤岛”

  也许在广东的中心城市,电子政务早已普及。但是,在广东的一些边远区县,许多官员都对从未谋面的电子政务表现出极大的热情。在电子政务推广前期,许多区县已组织公务员参加电子知识的普及,为迎接电子政务“热身”。

  中国的电话普及率极高,中国电信针对区县信息不太畅通的现状,适时推出“网络+应用”的“一揽子”解决方案和整体服务。在作为区县电子政务试点的广东,中国电信广东公司为实施电子政务的区县进行整体规划,分析其对信息化的具体需求,为该区县“度身定造”电子政务的实施措施;凭借电信系统强大的配套服务能力,为区县提供优良的硬件和可靠的网络系统;为区县打造一个完整高效的应用平台,在此平台上,上下级政府、同级政府各部门和所属具体行政单位之间可以进行顺畅的信息交流;还将为区县的电子政务系统提供长期的运营维护服务,并在电子政务系统需要扩容等服务时提供有效的支持。

  电子政务目标:为市民服务

  根据《2006-2020国家信息化发展战略》和《广东省电子政务“十一五”规划》方案,电子政务除了提高政府部门工作效率、决策效率外,还将向居民和企事业单位提供服务,将主要承载信息公开转变为承载公共服务。在广东一些发达地区,电子政务早已向“连接政府和企业的桥梁”角色转变,政府不仅为企业提供各种权威信息,还及时地了解企业的信息,为企业排忧解难。

  目前, 中国电信推行的区县电子政务系统,已经在广东试点成功。据中国电信广东公司透露,今年广东全省将有数十个信息欠发达的区县实现电子政务。如果一切顺利,计划2010年前完成全省121个区县的政府办公自动化,有望提前1年完成《方案》要求。

  除广东之外, 中国电信推行的区县电子政务也在江苏、安徽、新疆等省区获得成效。如,安徽的50%的区县都是按照这种模式实施。

相关内容
相关TAG:政务信息化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行