浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 新技术应用 > 阅读全文
河北省屋顶花园技术研究
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-10  作者:  来源:河北工业大学
【导读】近年来,各地以创建国家园林城市为目标,有力地推动了我国城市园林绿化事业的迅猛发展。

  近年来,各地以创建国家园林城市为目标,有力地推动了我国城市园林绿化事业的迅猛发展。但目前我国绿量不足,绿地分布还不够均匀,绿地矛盾还比较突出,城市的绿化工作还需要进一步加强。屋顶花园的建设对解决因城市用地紧张而造成的绿化覆盖率低、绿化效果差以及城市生态失衡等问题,有着其他绿化方式起不到的作用

    一、河北省概况

    河北省地跨北纬36度03分--42度40分,东经113度27分--119度50分之间,海拔50-1500米,面积为18.77万平方公里。属于温带湿润半干旱大陆性季风气候,受季风环流的控制和其它天气形势的影响本地区四季分明,春季冷暖多变,干旱多风;夏季炎热潮湿,雨量集中;秋季风和日丽,凉爽少雨的特点;冬季寒冷干旱,雨雪稀少,适宜多植物的生长。

    二、屋顶花园的作用和意义

    1、不占用地面土地,可增加绿地面积、丰富绿化景观、营造城市的第二“绿肺” 改善生态效应。

    2、减少建筑材料屋顶的辐射热,降低城区热岛效应、沙尘暴等对人类的危害、改善局地气候。

    3、屋顶花园有助于城市有效蓄积与利用雨水,减轻城市排水系统压力。

屋顶花园是一种特殊绿化形式,是融合建筑技术与绿化艺术为一体的综合性现代技术。正如苏霍姆林斯基所说:“环境美是由能唤起愉快情绪的天然造化和人工创造的那种和谐组成的。”他使得建筑的第五立面的空间潜能与植物生态功能完美的结合。他是传统平面绿化的有意补充。

    三、屋顶花园分类与特点

    屋顶花园(欧洲称屋顶花园为Roof  Garden、日本除命名其为屋顶花园之外还有屋顶绿化、第五立面绿化以及建筑空间绿化等名称)。可以广泛地理解为在各类建筑物、构筑物、城围、桥梁、立交桥等的屋顶、露台、阳台或大型人工假山上进行造园种植树木花草的统称。

    简单式屋顶花园:利用低矮灌木或草坪、地被植物进行屋顶花园,不设置园林小品等设施,一般不允许非维修人员活动的简单绿化。

    花园式屋顶花园:根据屋顶具体条件,选择小型乔木、低矮灌木、草坪和地被植物进行屋顶花园植物配置,设置园路、座椅和园林小品等,提供一定的游览和休憩活动空间的复杂绿化。它与地面造园和植物种植的最大区别在于把植物种植于人工的建筑物或者构筑物之上,种植土壤不与大地土壤相连。

    四、屋顶花园构造层次及要求

    屋顶花园构造层次自下而上依次为结构层、找平层、保温层、找平层、抗根性防水层、隔根层、排水层、过滤层、种植介质、植被层。

    1、防水层的要求是:安全性、耐久性。

    本省年平均降水量为350-770毫米。分布总的趋势是东南部多于西北部。以夏季降水量最多,占全省年降水总量的65-75%,冬季降水量最少,仅占全年的2%左右;秋季稍多于春季,分别占15%和10%左右。河北省的防水层多为柔性防水,多采用改性沥青防水卷材、合成高分子防水材料等或涂膜防水。根据国家屋面工程质量验收规范(GB50207220025)的规定,应优先采用铺法、 点粘法和条粘进行施工,但卷材的接缝以及卷材防水层的四周边应粘满。

    2、隔根层的基本要求如下:(1)耐根性,防止树木、草本植物、竹类等根系刺穿防水层。(2)耐久性,与防水层同等的耐久性能。(3)连续性,耐根层的接缝处、角落部位要与整体成一体化,防止根系从缝隙处穿透。  (4)施工性,能与基层或其他防水材料紧密结合,并可解决施工时的抗风问题。(5)还需考虑其耐药品性、耐腐蚀性、耐环境性。目前一般选用铝箔面沥青油毡、聚乙烯卷材或中密聚乙烯土工布。

    3、植被层

    屋顶植物的生长环境较地面恶略,应选择耐旱、耐寒、耐瘠薄、喜光、抗风、不易倒伏的植物。全省年总辐射量为4854-5981兆焦/平方米,无霜冻期120-200天,年平均风速2-5米/秒,季节风力分布以春季最大,冬季次之,秋季最小。根据当地自然情况马蔺、大花秋葵、五叶地锦、珍珠梅、凤尾丝兰、红叶小檗、黄刺玫等有较好的效果。

    景天科景天属植物佛甲草(SedumLineare )春秋开黄花,耐干旱、命力强,年绿期达10个月以上。该草的根系弱且细,扎根浅,不会破坏屋面结构。种植层厚度仅需5cm左右。在种植后基本无需管理,不需施肥、浇水、除草、修剪、自然生长良好可作为首选植物。

    五、建设注意事项

    1、河北省位于我国地震多发的华北平原地震带。当地地基承载力(fak)一般在100-150Kpa。在结构设计过程中设防烈度按七度或八度考虑。在屋顶绿化中种植层厚度多为150-400mm,同时考虑到构造层是饱和水状态下的密度,屋面活荷载不小于3.5kN/m2。

    2、对于改造工程应考虑新加荷载是否超出了其设计允许值。如无法满足新增加的荷载可采用屋面梁板枯贴碳素纤维(钢板)加固法、屋面处合钢筋混凝土加固法、屋面结构架空改造法。

    3、防水层是整个屋顶花园建设的关键应注意由于屋面质量、绿化施工不当、屋面长期排水不畅、屋面的植物种植选择不当等原因造成的屋面渗漏。

    4、屋面露天的灯具、音响等设备的管线应精心设计,预先留位,防止施工后剃凿。各种管线应用防水、防渗的密封措施。

    六、对河北省屋顶花园的一些建议

    1、京津沪颁布了各自的地方标准,该标准详细规定了屋顶花园的基本要求、类型、植物选择和技术要求等。这对河北省的屋顶花园建设有着很好的借鉴意义。希望各部门配合提出一套适合本省屋顶花园发展的方案。从建筑单体的方案设计、到规划部门的审批、建筑的建设、监理、建筑使用后的日常维护、作出相应的规定。

    2、我国的屋顶花园建设正处在新兴起步阶段,其建设是涉及到建筑、结构、给排水、电器照明、园林、植物种植、园林养护等多专业密切配合、共同努力的复杂工程。建立一只高素质、专业化的队伍是很有必要的。

    3、屋顶花园建设涉及政府、社会及房屋所有者多方面的利益。应加强对屋顶花园的宣传力度。使广大人民群众支持我们的工作,各方共同努力,相互协调,做到可持续发展。

    屋顶花园充分利用了都市密集的楼群在屋顶平面额外创造出一片绿地,同时解决绿化与建筑争地的问题,他是传统平面绿化的有意补充。在当今河北建设高速发展、市民对生活质量要求的提高的背景下,在解决了设计、施工、维护等问题后,屋顶绿化必将有大的发展。

 

相关内容
相关TAG:屋顶花园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行