浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
大风吹来“屋顶花园”惹事端 26楼“飘”落大树砸伤行人
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-13  作者:  来源:新民晚报
【导读】河滨花园,这是一个高层住宅小区,顶楼基本是复式房,楼顶有六七十平方米左右的露台。一些业主在露台上“大作文章”,种植了许多高矮不等的植物,就此拥有了自己的私家“屋顶花园”。从远处看去,屋顶花园的许多树木长得郁郁葱葱,高度肯定超过2米。

    8月10日上午,一棵香樟树的树冠从汉中路一幢高楼降落,将一名行人砸伤。

  大风吹落树冠

  昨天上午8时55分许,王女士上班经过汉中路长安路口的河滨花园,突然看到从一幢26层的高楼上“飘”下一棵树。从天而降的树不偏不倚砸到路上一名骑助动车的男子身上,男子倒地,鲜血直流。路人和保安迅速把男子送到医院抢救,所幸男子性命无虞。

  王女士目击这一幕心惊胆战,立即给本报962288热线打来电话。

  业主自建花园

  记者赶到河滨花园,这是一个高层住宅小区,顶楼基本是复式房,楼顶有六七十平方米左右的露台。一些业主在露台上“大作文章”,种植了许多高矮不等的植物,就此拥有了自己的私家“屋顶花园”。从远处看去,屋顶花园的许多树木长得郁郁葱葱,高度肯定超过2米。

  据了解,事发当时上海受热带气旋“蝴蝶”外围环流影响,风刮得很大,而楼顶的那些树木更是摇摇晃晃。物业工作人员说,正是考虑到大风可能破坏树木,那名业主昨天特意请了工人,准备锯断较高的树冠。工人锯树时在树冠上绑了牵引绳,刚完成作业,绳子突然崩断了!大家眼睁睁看着一两米高的树冠被风吹起,又飘到小区外并迅速下坠,砸到了路人。

  记者试图进入小区进一步采访,却被保安挡在了门外。

  屋顶花园隐患

  据了解,上海共有数亿平方米的屋顶面积,其中,屋顶绿化面积有数十万平方米。专家认为,在不占用土地的情况下,屋顶绿化是改善上海城市绿化环境的最佳方法。

  但是,安全问题是屋顶花园成败的关键。首先,屋顶花园的设计应服从于建筑设计,砖木、钢结构屋面是不允许建屋顶花园的,只有混合结构的平屋面、混凝土结构的平屋面和坡屋面才允许建造屋顶花园。其次,栽种的植物种类也有讲究,大型植物就不太适合,既会给屋顶带来承重压力,也有可能被吹落造成意外。

  据一位内部人士介绍,现在越来越多的高层居民楼业主把自己的屋顶改造成屋顶花园,这本是一件好事。但屋顶花园是否能种大树?种多大的树适宜?这些问题还没有规章可循,执法起来也比较困难。他建议,顶楼业主和各小区的物业应充分考虑到台风等因素,不要让大树砸人的事故再重演了。

相关内容
相关TAG:屋顶花园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行