浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
福建:住宅建筑层高不宜小于2.8米
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-14  作者:  来源:新华网福建频道
【导读】住宅建筑层高不宜小于2.8米,但不应大于3.2米,首层和顶层层高可适当提高但不应大于3.3米;酒店式公寓(集住宅、酒店、会所多功能生活设施于一体)层高不应大于3.6米。

    住宅建筑层高不宜小于2.8米,但不应大于3.2米,首层和顶层层高可适当提高但不应大于3.3米;酒店式公寓(集住宅、酒店、会所多功能生活设施于一体)层高不应大于3.6米。近日,省建设厅印发《福建省住宅建筑层高和面积等有关设计问题的暂行规定》作出上述规定。

    暂行规定适用于新建、扩建和改建的住宅设计,要求从2007年9月1日起各项目在规划、单体方案审批等环节务必执行。这是基于福建省属于夏热冬暖地区,考虑通风和建筑节能要求所作的规定。

    新规规定,卧室、起居室 厅 、厨房、卫生间等基本空间的室内净高应严格遵守有关规定。户内贮藏室 含衣帽间 层高不应小于2.2米,且该部分面积不应大于套型建筑面积的5%;阳台和入户花园的水平投影面积总和不应大于套型建筑面积的15%。跃层式住宅客厅上空楼板开洞部分面积不应大于本楼层建筑面积的30%。

   新规还要求,设计图纸应明确标注各套型基本空间的使用功能,总说明中应明确标注正确的建筑面积。住宅建筑公共部分的门厅、大堂、中庭、内廊、采光厅等空间在设计时不受上述层高和面积的限制。

    层高是指上下两层楼面或楼面与地面之间的垂直距离,不得通过架空、填充等装饰装修手段规避层高限制。

相关内容
相关TAG:住宅建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读