浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 详细规划 > 阅读全文
广州市区域内将逐步实施城市控制性详细规划全覆盖
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-14  作者:  来源:广东建设信息网
【导读】为了规范控制性详细规划的编制和审批程序,保障城市规划的有效实施,广州市规划局制定了《广州市实施〈广东省城市控制性详细规划管理条例〉办法》(征求意见稿),从2007年7月24日至8月13日止20天内,征求社会公众意见。

    为了规范控制性详细规划的编制和审批程序,保障城市规划的有效实施,广州市规划局制定了《广州市实施〈广东省城市控制性详细规划管理条例〉办法》(征求意见稿),从2007年7月24日至8月13日止20天内,征求社会公众意见。据悉,在广州市区域范围内将逐步实施控规全覆盖,这意味着,部分地区以前不是依照总体规划来建设,而是常常根据局部建设需要随意修改规划的现象将“一去不复返”,而控规将是直接指导城市建设和管理的重要科学依据。

  《征求意见稿》突出了控制性详细规划在城市土地划拨、出让和开发建设中的基础性地位,强化了规划的综合调控作用。已合法取得建设用地规划许可证及国有土地使用权证,但原以往行政许可核定的用地性质与已生效的控制性详细规划不符的,如果与重大公共利益没有矛盾,属于非重要地区的,在符合消防、卫生、交通、环保等有关规定的前提下,原则上可以在规划和国土批准文件有效期内维持其原用地性质继续实施建设。

  与许可事项有重大利益关系的利害关系人,可在规定时间内,以书面形式向规划部门进行陈述。城市规划行政主管部门应当听取申请人、利害关系人的陈述和申辩。

城市规划主管部门受理控制性详细规划更改的申请后,应将通过审查的规划更改申请、更改可行性论证报告及更改草案公开展示不少于二十日,征询公众意见。公示后,公众提出重大异议的,城市规划行政主管部门应当召开专家论证会或听证会进行论证,并研究确定是否批准规划更改。

  《办法》指出,行政部门违规须追究相关责任。土地、城市规划等行政主管部门违反该办法的规定出让、划拨土地使用权或者核发建设用地规划许可的,其批准文件无效。由市人民政府责令纠正,并依法追究该部门的主管领导和直接责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。造成建设单位或者相关单位、个人损失的,应当依法予以赔偿。

  《办法》在规划管理单元的划分中还规定了适度的用地规模,其中城市建设区旧城中心区以0.2-0.5平方公里为宜,新区以0.8-1.5平方公里为宜;非城市建设区,视具体情况而定。

相关内容
相关TAG:详细规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行