浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 分区规划 > 阅读全文
北京城的“分区”规划之我见
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-08-16  作者:  来源:网友提供
【导读】根据《雅典宪章》,城市应当根据其功能——居住、工作、游憩——分为不同地区,以及将城市分为若干单一功能的区域,然后通过便捷的交通网络将这些区域连接起来,使城市及各个区域按照各自的需要有机地运转。

    根据《雅典宪章》,城市应当根据其功能——居住、工作、游憩——分为不同地区,以及将城市分为若干单一功能的区域,然后通过便捷的交通网络将这些区域连接起来,使城市及各个区域按照各自的需要有机地运转。

    解放后,北京城市规划的指导思想便是依据《雅典宪章》,把城市按照功能进行分区,参考的样板则是英国大伦敦地区和莫斯科的城市规划。这种先进的城市规划思想,在它刚刚获得通过时确实成为了许多城市在进行规划时的权威指导。但是这个思想仅仅适用于20世纪中叶以前城市交通系统尚未成熟的时期。随着私人汽车的迅猛发展以及城市人口数量的激增,城市各个分区之间的交通网络已经不堪负荷,城市开始出现了交通拥堵。

    根据资料显示,现在北京市每平方公里人口已经达到2.74万,其中中心市区如东城、西城、崇文、宣武等已经接近6万,连中关村地区都已超过3万。而一般国际大都市人口的密度不超过2万。缓解人口压力成为了改善交通、环境等诸多问题的根本。

    于是,除了重新落实《雅典宪章》中的“分区”思想,根据《马丘比丘宪章》的“为不同社会阶层选择居住区位置和设计”,在最新的北京城市规划方案中,“两轴、两带、多中心”的格局正式得到了确立。

    “多中心”意味着发展新城,这种新城必须是一个居住、工作功能齐备的体系,即现有的亦庄和回龙观的结合体。然而“分区”居住体现出多层次的含义,从行政管辖、地理区域的天然层面,到生活习惯、集体心理状态等社会学层面,形成不同定位、不同档次、不同人群居住的“族群”居住状态,最终可能会出现带有“阶层”色彩的“分区”居住格局。而带有这种色彩的“分区”格局则会导致城市各个区域的发展失衡,以致发生严重的社会问题。下面以北京的南城(以丰台区为主的近郊)为例。

    北京城里从来就有“东富西贵”、“南贫北贱”的说法,确实北京南城曾经有过穷人区的历史,并且至今房价与GDP都低于北城,这就与政府的“分区”资源配量相关。好的学校、好的医院、好的公共活动配套等等几乎与南城无缘。政府的资源配量影响着居住需求,也影响着消费倾向和人们的选择。看看如今的南城,出了永定门一直向南,沿街的建筑越来越破旧,道路也越发狭窄。这样的南城,会有多少开发商愿意投资这个根本没有吸引力的地区呢?长此以往,南城的发展就陷入了一个恶性循环。因为没有商家的投资,南城地区越发的破败,人们纷纷到其它城区寻找工作、学习的机会,使得原本就落后的交通系统更加得不堪重负,然后这个地区对商家的吸引力又进一步的下降了。

    我认为,同样作为北京城的一部分,南城拥有和其他三个城区共同发展的权利。政府的“分区”规划也许是为了缓解中心城区的人口压力,也许是为了方便今后的城市管理,但是对于一个从来就没有得到过充分重视的首都南大门来说,如此不平衡的经济发展是否也体现出“分区”规划思想的不公平现象?《马丘比丘宪章》中说到,城市是一个有机的整体,而不是多个区域叠加的组合。城市规划是要促进整个城市的有机的协调的发展。同样的,北京城的发展规划不能将重点只放在某些区域,而忽视了其他区域的需求。

 

相关内容
相关TAG:分区规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行